您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

组织实战条件下反海盗演练提升部队远海遂行多样化任务能力

来源:中国海军网  作者:黎友陶 孙晨旭 李伟  时间:2016-07-04 09:32:56  阅读:


海上舰艇编队
    中国海军网印度洋5月15日电(黎友陶 孙晨旭 李伟) 今天上午,南海舰队远海训练编队在印度洋某海域组织舰艇编队进行实战条件下的反海盗演练,以强化部队应急处置能力和在远海大洋遂行多样化任务的能力。

    演练的背景是,由远洋综合补给舰模拟的运输船队遭遇多艘疑似海盗船只袭扰,由导弹驱逐舰合肥舰、兰州舰,导弹护卫舰三亚舰组成的护航编队对海盗船只进行驱离,并对运输船队进行伴随护航

 
海上高速小艇机动

   上午9时许,演练开始。随着急促的战斗警报,舰员和随舰特战队员按照部署迅速就位。合肥舰和兰州舰上,观测组密切监视海面,锁定可疑目标动向,警戒组有利位置,对海上可疑目标实施严密监控;火力突击组携带轻武器在起降平台集结;火力支援组调整舰炮瞄准目标,随时准备火力打击。与此同时,兰州舰信号兵在通信频道使用中、英文,对疑似海盗船只进行喊话警告。

    记者在演练现场看到,疑似海盗船只对兰州舰的警示喊话毫不理会,继续向运输船队逼近,合肥舰和兰州舰舰载直升机迅速搭载特战队员快速起飞,对疑似海盗船只进行警示射击,与此同时,兰州舰副炮对疑似海盗船只进行模拟拦阻射击。
 

 

护航编队

   “对海盗进行打击,是国际法赋予海军军舰的特殊权力,也是世界各国海军的通行做法。”兰州舰兵力群指挥员胡卫华告诉记者:“在远海组织这种常态化训练,对提高各级指挥员组织指挥能力,提高编队依法行动、正确处置各种复杂情况能力,提高海军远海大洋执行多样化军事行动能力都具有重要意义。”

    据了解,编队是在完成空情威胁条件下的舰潜对抗、海区管控、南沙岛礁及其附近海域巡航并带动守备部队开展攻防演练后,一路南下,经巽他海峡进入的印度洋。巽他海峡长约150千米,宽约22至110千米,是沟通爪哇海和印度洋的重要航道,也是北太平洋国家通往东非、西非或绕道好望角到欧洲航线上的航道之一,在军事上和经济上都有重要价值。中国明代航海家郑和曾率领远洋船队穿过此水道。
 

 

舰艇前出驱离小艇。
 
警戒组就位
 
空中警戒


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定