您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

海军东海舰队举行海上多机种联合搜救演练

来源:中国海军网  作者:王振兵、孙巍、刘冬冬  时间:2016-09-08 20:02:00  阅读:


 
大型搜救机起飞
                 

        近日,海军东海舰队组织近百名飞行员进行了海上自救、生存集训,并出动某新型固定翼搜索引导机和搜救直升机进行了联合搜救演练,有效提升了飞行员海上跳伞后的自救、生存能力和参演机种的搜索、救援能力。
 

        当天上午上午8点,接上级通报,一架歼击机一架新型固定翼搜救机迅速起飞,前往东海某海域搜索落水飞行员。此时,海上浪高约2米,风力达到4-5级左右,这种气象条件给搜救行动增加了不少困难。
 

        担负任务的搜救机具有航程远、搜索速度快、滞空时间长等优势,但由于固定翼飞机不能就地实施救援,只能引导搜救直升机前往救援。固定翼搜救机到达后,通过扫描搜索飞行员随身携带的发射机频率,成功定位两名落水飞行员的位置。
 

        飞行途中,救生员早已穿戴好抗浸服,准备实施救援。接到搜救机信号后,直升机迅速到达2名飞行员落水海域上空。落水飞行员释放救生烟雾弹,为直升机机指示自己所在地点。机组人员目视观察到救生目标后,决定依照远近依次对2名飞行员进行吊升救援。后舱设备操作员将身体探出舱外,辨明情况后,通过绞车将救生员匀速放下,救生员到达海面后,迅速游向落水飞行员,协助落水飞行员穿戴好装具,救生员通过手势通知操纵员进行吊升,在携带落水飞行员到达舱门后,后舱操作员帮助他们进入舱室。随后,直升机飞行到另一名落水飞行员上空再次放下救生员实施吊升,最终顺利完成救援任务。
 

        落水飞行员一进入舱室,随行的军医立刻对他们进行细致的检查,以确定飞行员身体状态是否良好,如果发现伤情,军医可以操作舱内多功能救援设备进行紧急抢救,为伤员后送赢得宝贵时间。
 

        数十分钟后,直升机顺利返回机场,落水飞行员一下飞机就被护送上救护车,随后送到医院进行全面详细检查。
 

        “飞行人员自救生存训练,进一步提高了飞行人员自救技能,为确保自身安全,保存部队战斗力奠定了基础,也锻炼和提高了各型搜救机在陌生海域联合搜救的能力。”海军东海舰队航空兵处处长金庆奎告诉笔者。
 

        据了解,此次多机种联合搜救演练安排在为期10天的飞行员救生集训之中。集训中,近百名飞行员进行了游泳考核、攀爬救生船等多项特情处置训练,并实际操作使用了发烟管、发光管和信号枪等救生装备。通过理论学习、实际操作和联合救生演练,在提高了飞行员未来战场上的自救、生存能力的同时,也提高了多机种联合搜救的能力。
 

(中国海军网 王振兵、孙巍、刘冬冬)




 紧急救护被救飞行员



   根据跳伞飞行员发射的救援信号判定事发海域



   直升机飞行员目视寻找最佳救生位置



   救生员成功援救跳伞飞行员



   紧急救护被救飞行员






 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定