您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

水兵的国庆节怎么过?紧急出航战备值班枕戈待旦

来源:中国军网  作者:王柯鳗(徐文宜荐)  时间:2016-10-01 13:48:20  阅读:
 
中国军网三亚9月30日电 王柯鳗报道:国庆节前夕,三亚某军港微风习习,舰艇上的满旗随风飘扬,节日气氛愈发浓厚,但比节日气氛更浓厚的是战备值班的氛围。上午,刚刚执行完任务,正在返港途中的南海舰队某支队银川舰突然接到出航命令,来不及回到母港,就掉头奔赴南海某海域执行新任务。
这样的紧急出航对水兵来说早就习以为常,官兵们每年的春节和国庆节几乎都是在战备中度过的。“要是不战备值班,就不像军人的假期!”银川舰教导员孟宇说,“能在海上陪祖国过节,也是一件自豪的事。”
无独有偶,就在30日中午,该支队衡水舰也接到了紧急备战备航的命令,并担负国庆期间的战备值班任务。“给任务就是给荣誉!”衡水舰战士李雅坤笑着对记者说道。今年下半年以来,衡水舰执行了各项任务,人员和装备都已连续工作长达半年,在接到命令后依然第一时间召回在外人员,全舰保持着高度戒备状态,随时准备拉响战斗警报。
看着战舰远去的尾迹,仿佛书写着水兵们的铮铮誓言。“军人没有节假日,只有打仗和准备打仗”,衡水舰舰长陈慎刚告诉记者,重大节假日期间战备训练是支队惯例,军人的职责就是让祖国和人民放心。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定