您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

两会前瞻:聚焦国防立法新热点

来源:中国海军网  作者:丛文胜(李怡韬荐)  时间:2017-03-29 18:29:00  阅读:
初春三月,一年一度全国上下热切期盼,举世瞩目的“两会”即将召开,国防立法这一新热点将倍受关注。回顾2016年伊始开启的国防和军队改革大幕,经过一年浴火重生式的战斗洗礼,正迈入一个新的重要里程碑,以崭新的面貌载入国防和军队建设的光辉史册。
 
 
 
2016年作为“十三五”规划纲要开局之年,也是国防和军队改革攻坚克难和全面落实运用法治方式、法治思维推进国防立法之年。全国人大常委会相继通过了《中华人民共和国国防交通法》《中华人民共和国网络安全法》和《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定》等与国家安全和军队改革密切相关的法律和法律决定。其中2017年1月1日起实施的《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定》,是为全面依法落实党中央批准的深化国防和军队改革总体方案,加快建立军官职业化制度,构建科学规范的军官制度体系而制定的,必将为国防和军队改革提供坚实的法律支撑和制度保障。
2017年的“两会”,更加寄托着全国人民和广大官兵对依法推进国防和军队改革和建设的高度关注,集中反映党和国家对加快推进国防和军队建设法治化进程的厚望,充分、有效地运用国家法律为国防和军队改革保驾护航和提供坚强法治保障。根据历年军地“两会”代表的立法议案和国防、军队改革的现实需要以及广大现役、退役官兵的高度关切,2017年的“两会”将出现更多关于加快国防和军队立法的议案,国防立法将为深入落实习近平为核心的党中央作出的关于深化国防和军队改革总体方案,紧紧围绕政治建军、改革强军和依法治军三个基本点,全面加大国家法律对国防和军队改革的引领与推动作用。
可以预见,2017年的“两会”在国防立法方面将主要围绕以下5个方面的热点问题展开:
一是提出适时对《中华人民共和国国防法》的修改完善工作。今年是1997年第八届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国国防法》公布施行20年。《国防法》作为我国军事法体系的基本法律,对国家机构的国防职权,特别是中央军委的领导职权作了明确规范,同时对武装力量、国防科研生产和军事订货以及军人的义务和权益等重要方面也作了规定,但我国经济社会经过20年快速发展,有关国防和军队建设的许多内容已经不能完全适应当前国家经济建设发展和国防与军队建设改革的现实需求,包括如何进一步落实和完善宪法确立的中央军委主席负责制、如何强化中央军委对国家武装力量的统一领导、深化军民融合发展战略、军人的权利义务和权益保障等都应当适时予以修改完善。
二是强化适应深化国防和军队改革的相关立法。深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路。习近平主席强调,要坚持在法治轨道上积极稳妥推进国防和军队改革,充分发挥法治对改革的引领和规范作用,做到重大改革于法有据、改革与立法相协调,注重运用法规制度固化改革成果,在法治轨道上推进改革。为实现“军委管总、战区主战、军种主建”的改革目标,适应军队在领导指挥体制、联合作战、规模结构、院校改革等方面的国防立法需求,尤其是在创新中国特色职业化的军官制度、兵役制度、人才培养、后勤保障以及军队全面停止有偿服务等方面的国防立法保障工作都需要强化。中央军委委员、军委政治工作部主任张阳在《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》的说明中指出,中央军委将制定实施改革军官制度的方案,依法有序推进各项改革举措。改革措施成熟后,及时修改完善现役军官法、军官军衔条例等有关法律,呈报全国人大常委会审议。
三是高度重视维护和保障国家主权和安全方面的立法工作。当前,我国在国防安全、军事安全包括领土安全、网络安全等方面都面临着各种严峻挑战和不稳定因素。在依法维护国家主权和领土安全包括有效维护东海、南海等地区的领土主权和海洋权益,反对“台独”等方面都亟待强化相关立法。十八届三中全会后,党中央成立了习近平为主席的国家安全委员会,建立了集中统一、高效权威的国家安全领导体制。党的十八届五中全会进一步强调要实施国家安全战略,落实重点领域国家安全政策,完善国家安全法治。特别要以《中华人民共和国反分裂国家法》《中华人民共和国国家安全法》的实施为牵引,加强各领域全方位的国家安全立法工作。在当前两岸关系形势复杂严峻的形势下,要密切关注两岸关系发展和“台独”新动向,做好《反分裂法》等法律的修改完善和细化工作,坚持运用法治方式和手段来有效捍卫国家主权和领土完整。
四是加大维护军人权益保障的相关立法工作。党和国家历来高度重视依法维护和保障军人包括现役和退役军人的合法权益。党的十八届四中全会明确将保障军人合法权益作为全面推进依法治军的一项重要任务。加快军人权益保障的相关立法历来是“两会”军地代表的热门议案和主要话题,尤其是国防和军队改革以来,有关制定军人权益保障法的呼声越来越高。强化维护和保障军人权益的立法,依法构建和完善退役军人保障体制机制和做好各类退役军人的妥善安置,是深入推进国防和军队改革、建设中国特色职业化军队和全面提升军队战斗力的重要保证。
五是加快完善军民融合的立法。军民融合发展战略已经上升为国家战略。2017年1月22日,中央决定设立军民融合发展委员会,由习近平任主任,这标志着中央层面统一领导军民融合深度发展进入一个新阶段。习近平总书记指出:“要强化法治保障,善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展,充分发挥法律法规的规范、引导、保障作用,提高军民融合发展法治化水平。”加快构建与国家军民融合发展战略相适应的军民融合发展法治体系,及时制定和出台相关立法,是推进军民融合深度发展的重要保障。“两会”期间,如何加快出台《军民融合促进法》等推进军民融合发展的法律,并对其他法律法规做出相应的修改和完善,对不合适宜的现行法律法规修改或及时废除,必然成为一个热点问题。只有完善军民融合立法,才能有助于国家国防和经济发展利益的整体协调,促进军地各类资源的有效整合,形成合力,并适时形成与军队全面停止有偿服务相协调、相衔接的军民融合体制,为落实国防军队改革的总体布局,全面推进军民融合深度发展提供重要的法制保障。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 揭秘世界最大的海军基地
下一篇: 没有了