您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

巾帼何曾让须眉

来源:中国海军网  作者:梁景锋(李怡韬荐)  时间:2017-04-13 17:33:00  阅读:
        休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。在海军陆战队战斗序列中,有一支被誉为“两栖霸王花”的女子两栖侦察队,这里汇聚了一群不爱红妆爱武装、勇猛顽强似男儿的陆战女兵,她们个个骁勇善战,熟练掌握擒拿格斗、攀登索降、侦察渗透、武装泅渡、高空跳伞等三十余项作战技能。她们作风严谨,训练严格,在特战训练、外训演习、抗震救灾、迎外表演等任务当中都有优异的表现,用实际行动展示了新时代女兵“巾帼不让须眉”的良好精神风貌。
         很多人说她们是彪悍的“女汉子”,因为她们可以和男兵一样每天500个俯卧撑、500个仰卧起坐、500个蹲下起立、500个马步冲拳、前扑侧倒、踢沙袋、扛舟奔袭、扛圆木……全部按照男兵中队的标准进行体能测试。
        “战争面前,只有胜负之分,没有男女之别。”女兵队队长叶健宏告诉笔者,在未来战争中,两栖侦察女兵主要担负隐蔽渗透、侦察破袭、目标引导等特种作战任务,而相比于男兵,在伪装侦察、特种射击等方面,女兵具有得天独厚的优势。这些敢吃苦,有血性的女陆战队员,从陆地奔向海洋、从滩涂闯进荒岛,没有她们克服不了的困难,更没有她们战胜不了的敌人。每年夏天,海军陆战队都会把部队拉到海边,进行为期3个月的濒海实战化训练。海练场骄阳似火,酷热难耐,沙滩上的温度高达60℃。两栖霸王花在这样的环境条件下进行长途拉练、5000米长游、武装泅渡、野战生存、实弹射击、综合战术演练等高强度科目训练。3个月下来,不少女兵都被晒脱了皮,普遍都瘦了5公斤,但是她们从不叫不叫累,她们坚信:唯有经受住血与火的考验,才能成为未来战场上战无不胜的两栖刀锋。
         2016年9月,“我们的长征在路上”网络名人进军营活动第二站,辗转来到该旅。科目展示当天,细雨绵绵,场地泥泞,给训练增加了不少难度。在射击训练场上,面对12.7毫米的机枪弹壳、易拉罐、鸡蛋等几种不同难度的目标,女兵狙击手身披丛林伪装服,沉着冷静,准确命中全部目标,征服了现场的所有人。在随后的攀登滑降训练中,英姿飒爽的陆战女队员们那“飞檐走壁”矫健灵活的身手和过人的胆识再次赢得赞誉。
        近年来,陆战女兵们先后奔赴朱日和、洮南、库尔勒开展跨区实战化训练,全面锤炼各种复杂环境条件下作战能力,白山黑水、热带丛林、沙漠戈壁、水际滩涂都留下她们刻苦训练的足迹。士官长胡索亚说:“我们严格按照能打仗,打胜仗的要求刻苦锤炼技能,不断提高综合作战能力,用实际行动展现女子陆战队员的亮丽风采!”
         宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自1995年组建以来,该旅两栖侦察女兵队先后出色完成了98长江抗洪、08汶川抗震救灾、联演联训以及迎内外军事科目演示等任务,赢得了各级首长的充分肯定和高度赞扬。单位两次荣立集体二等功,被总部评为“抗洪抢险先进单位”。被全国妇联表彰为“全国三八红旗集体”、“巾帼文明示范岗”,5人先后荣立二等功,涌现出“全国三八红旗手”、“海军十杰青年”文敏、“全军射击尖子”钱汉新、“全军优秀共青团员”齐家园、“全军女枪王”孙笑笑等一大批先进典型。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 迟到98天的退伍仪式
下一篇: 没有了