您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

在国际舞台展现大国海军风范

来源:中国海军网  作者:周小舟(李怡韬荐)  时间:2017-05-24 13:23:00  阅读:
       2014年6月24日,经过连续15天的漫长航行,中国海军和平方舟医院船随舰艇编队在碧海蓝天的映衬下,缓缓驶入美国夏威夷珍珠港。
       这是中国海军首次参加“环太平洋”联合军演,也是我第一次出国执行任务。作为一名文职人员,我在和平方舟医院船担任ICU护士。
       到港后,我接到参加中美双边军事医学交流会的通知。交流会由中美双方共同主办,共有来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、新加坡等12个国家的军队医务人员参加。
       交流会既是相互学习借鉴的机会,也是展示工作能力的平台。虽然我不是军人,但是登上了这个舞台,我就是人民海军的一员。
       7月4日,我随队来到美“仁慈”号医院船进行高级创伤生命支持培训交流。第一个交流课目是气管插管,美方军医詹姆斯现场询问:“有谁愿意一试?”
       在我们的卫勤专项训练中,气管插管操作是必练必考课目,一年前我还在上级组织的比武中拿过名次。我想现在可不是发扬“孔融让梨”风格的时候,便主动请缨上场。备物、摆体位、打开气道……插管成功!连接模拟病员的电脑显示屏上,“患者”的血氧饱和度上升到98%。在场的军医纷纷向我竖起了大拇指:“Good job(干得好)!”
       在交流中,我发现很多外国医护人员很好奇中国同行的水平怎么样。这个时候最好的表达方式就是“自信地做给他们看”。在接下来的“比拼”中,我和同事们又顺利完成多个救护课目的演练。美军护士苏珊主动过来跟我交流:“看得出来,你的临床操作能力非常强!”
       外国同行的肯定让我自信,然而作为一名随舰医护人员,过硬的海上卫勤保障能力才是我们真正引以为傲的地方。
       作为“环太平洋-2014”联合军演的“重头戏”,医疗救援演练吸引了多国舰艇参加,而和平方舟医院船在演练中成为了当仁不让的主角。
       演练开始!只见直升机、高速艇从和平方舟医院船上同时出发,展开海空立体搜救,一名名浑身“血迹”的“伤病员”被陆续送来,接受治疗。中国海军出色的专业素养和医疗救护能力,赢得了参演的多国海军一致称赞。
       演练结束后,我站在和平方舟医院船甲板上,眺望蔚蓝色的大海,想到自己能在这么大的舞台上和世界各国顶尖的医护人员交流学习,由衷感谢部队的多年培养,感谢中国海军走向深蓝的伟大时代。往事不由得在脑海中一幕幕浮现。
       那是2002年,我参军入伍,在海军基层部队担任卫生员。在单位的支持下,我积极参加各类专业培训,还获得了浙江中医药大学护理学学士学位。2007年退伍后,带着对军营生活的眷恋,我通过应聘成为了解放军第413医院一名文职人员,继续着自己的蓝色梦想。
       2008年夏,我随舰出海执行战备巡逻任务。当时的军舰不但吨位小、信息化程度低,而且出海时官兵还要用塑料桶自备淡水,炎炎夏日只能保证简单的洗漱和饮用水,洗澡简直就是一种奢望。
       而此次“环太平洋-2014”联演,我方参演的海口舰、岳阳舰、千岛湖舰、和平方舟医院船,全是近几年入列的新型舰艇,不仅武器装备的信息化程度高,而且舰上的生活条件也大为改善,除去能够24小时不间断提供热水外,还为官兵配备了专门的学习室、活动室、洗衣房和晾衣房……今昔对比,我不禁感慨万分,打心底里为人民海军迎来的大发展感到自豪。
       在接下来的演练和交流中,我系统了解了美“仁慈”号医院船医务人员编配方案和医疗救援流程,结合我海军护理人员核心能力素质进行研究,撰写了《基于远洋卫勤保障任务的护理人员核心能力体系构建与应用研究》一文,后来获得军队医疗科研成果三等奖。
       “环太平洋-2014”联演结束的那一天,参加演习的各国军舰整齐有序停靠在珍珠港码头,鲜艳的五星红旗在朝阳下迎风飘扬。作为一名文职人员,作为和平方舟医院船白色医疗方队中的一员,那一刻,一种强烈的自豪感油然而生!那一刻,我深深体会到自信源自强大的祖国。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 无人机飞行,从来不是无“人”的飞行
下一篇: 没有了