您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

体能太差,大学生士兵如何拼回自信

来源:中国军网  作者:沈光虎(李怡韬荐)  时间:2017-06-01 16:11:00  阅读:
【难题会诊】
作为大学生士兵,心中大都有一个“考学梦”,可这“鲤鱼跳龙门”的关键一跳却不那么容易完成。假使在考学这座“独木桥”上碰壁受挫,如何重新站起来朝着自己的梦想前行?第76集团军某旅大学生士兵冯乐的成长心路,或许可以给人以一定启示。
【新闻故事】
“重点大学的高材生,考个军校还不是特别轻松!”两年前,湖北大学大一在读的冯乐走进了绿色军营。头顶名牌大学的光环,他心里多少有些优越感,对考军校信心十足。一时间,“自信哥”的称呼在战友中不胫而走。
“自信哥”最擅长数学,连里把他安排在计算兵的岗位上。专业训练主要是加减运算,这些对他来说确实是轻而易举。一次营里组织计算专业考核,不少老士官被几道复合题型难住了,急得满头大汗都算不出来,可冯乐气定神闲、运笔如飞,不一会儿就拿起卷子大声报“好”。成绩揭晓,冯乐拿了满分。
从那以后,大家就说“自信哥”果真有两把刷子。在战友们的追捧下,冯乐也有些飘飘然了:“大学的微积分、流体力学我的成绩都是优,考军校这点文化课,对我来说还不是小菜一碟。”
可这自信过了头,往往容易摔跟头。去年年底,旅里组织有意向考学的战士进行摸底考试,筛选“学员苗子培训班”人员。冯乐轻松完成文化课考试后,又走上体能考核场。随着监考官一声令下,他和十几名战士“嗖”的一声冲了出去。几圈过去后,他就沦为陪衬的背影,战友一个个从他身边超过,尽管他使出“洪荒之力”,最终还是尴尬地名列倒数第二。 
“跑步不是我的强项,接下来还有仰卧起坐、俯卧撑,我一定能行!”然而“理想很丰满,现实很骨感”,成绩揭晓时所有人都大跌眼镜:冯乐尽管文化课成绩门门优秀,但体能课目成绩却“惨不忍睹”,整体综合排名倒数第三。这下冯乐像霜打的茄子,“自信哥”再也不自信了。
当天晚上,冯乐烙饼似的在床上翻来覆去,又羞愧又气馁:“自己骄傲自大,却不知道还有那么多人都在努力……”他仿佛已经看到第二天大家用异样的眼光看着自己,心里比针扎还难受。
第二天,冯乐早早起来,收拾好内务,准备迎接意料之中的冷嘲热讽。可让他惊讶的是,大家对他和以前没啥两样,一切如常。班长让他年终总结前赶紧梳理一下个人工作体会;连长还对他委以重任:“过一段时间旅里就要组织岗位练兵比武了,你可是连里的王牌,计算专业靠你了。”
这一次,冯乐没再夸海口,而是一门心思踏踏实实干工作。备战比武的几个月,他对着教材、拿着计算器,一练就练到深夜,光草稿纸就积了一尺多厚。计算兵比武,耐心定力是关键。为了提升自己的抗干扰能力,他还“脑洞大开”,请连里的小伙伴们敲锣打鼓当陪练。最终,冯乐在高手如云的比武中一举夺魁,获得计算专业第一名,荣立三等功。
经过这件事,“自信哥”终于又找回了自信。不同的是,这份自信不再盲目,而是更多了几分直面困难的勇气、不达目标不罢休的胆气。眼下,面对即将到来的“军旅大考”,他正在训练场上积极备战:力量不足,他找来背包带把双手绑在单杠上,拉不动了就坚持吊杠;耐力不足,跑5公里时他还要背上2盘满卷的被覆线;为了迈过最犯怵的战术基础动作这道坎,他仅穿着一身单薄的作训服在坚硬的土地上摸爬滚打,大纲规定30秒合格,他却非练到20秒才肯罢休……
看着他的这份拼劲与狠劲,全连官兵都为他加油点赞:“‘自信哥’,你准行!”
传经送宝
九连连长林伟松:我是旅里第一批由大学生士兵考学成长起来的干部,也是当年大学毕业时同学中为数不多的双学士。可当我想在连长这个岗位上有一番作为时,却发现自己的体能在连队根本排不上号。这一度让我深受打击,后来在指导员的帮助下,我逐渐放下过去的成绩,重新起跑补齐短板,不仅两次荣立三等功,还被评为“标兵连长”。
教导员安飞飞:像冯乐这样的优秀大学生,由于以前学习成绩好,求学之路往往比较顺畅,但初入军营也容易遭遇挫折,并由此丧失追梦的勇气。这就要求我们一线带兵人及时关注、靠前帮带,帮助他们走出困境、重拾信心,在部队更好地实现自己的人生价值。
干部科干事肖凤健:如今通过考学成长为军官的大学生在部队越来越多,他们既有地方大学的经历,又经过在基层当兵的磨砺,发展潜力和成长空间都很大。对于这些部队建设急需的人才,我们一定要多加引导、悉心帮带,帮助他们尽量少走弯路、尽快成长成才,散发最强的光和热。
对策建议
大学生士兵在部队普遍容易出现的一个倾向,就是带着光环入伍,自己和他人的期望值过高导致容易受挫。虽说他们很多人都是品学兼优的好学生,有些还是大学里个顶个的尖子生,身怀一技之长,但往往也是因为这些长处,让他们忽视了自己在军事训练和体能素质上的短板,在成长路上摔了跟头。
针对这些问题,我觉得可以采取三个方面的措施:一是正确教育引导,帮助他们端正心态,在发挥优长的同时,帮助他们补齐短板,让他们尽快适应部队生活;二是要注重关注帮扶,充分发掘他们的潜力,搭建成才舞台,让他们在大项任务中经受锤炼,突破自我;三是提供便利条件,在政策允许的范围内助力他们实现人生理想,比如说,我们在学员苗子培训期间,对他们进行补课和强化训练,提升他们考学的成功率。
我相信,只要各级齐心协力,这些大学生士兵一定会成为部队战斗力链条上的关键一环,为部队建设做出非凡贡献。


收藏】  【打印】  【关闭