您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

思考|军报:今天部队应怎样管理官兵使用互联网和手机

来源:未知  作者:军报记者  时间:2015-01-08 16:42:43  阅读:

       军无常强,亦无常弱。奉法者强,则军强;奉法者弱,则军弱。

  管理方式是治军方式的直接体现。深入推进依法治军、从严治军,要求我们在管理方式、治军方式来一次彻底的革命和根本的转变,推动由“权力主导”向“规则主导”转变,真正走出“红头不如口头”的权治方式和人治方式。

  到部队调研,很多官兵反映,这些年部队发生了翻天覆地的变化,但在管理方式上变化不大。他们抱怨,不怕练打仗,就怕打乱仗。部队缘何打乱仗,很大程度是管理方式不依法、不循规造成的。

       比如,有的单纯依靠行政命令管理,搞“权大于法”那一套,“拍胸脯就干,叉腰子就上”;有的单纯靠习惯和经验开展工作,一讲从严管理就搞上十条八条“禁令”,一说依法治军就拿出“土政策”“土规定”;还有的靠突击式、运动式抓工作,上级来检查时严得不近人情,上级一走又恢复原样。诸如此类,其结果不是把部队秩序搞乱,就是把人心搞散。

  法者,治之正也。是否具有法治思维,往往决定着部队的管理方式和官兵的精神面貌。譬如,基本情况相似的两个单位,一个专设互联网吧,一个严禁官兵上网;一个让官兵按规定外出,一个严禁人员外出;一个科学管控手机,一个一律不准使用手机。结果前者生机勃勃,秩序井然;后者气氛沉闷,一片怨言,一到转业退伍,往往留不住人才。

       邓小平同志说过:“制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”改变“红头不如口头”的管理方式,运用法治方式管理部队,可以让人各负其责,各行其是,各安其任,各尽其能,保证部队井然有序、忙而不乱、干有效益。

  当年,部队管理中曾出现过“非典效应”。在“非典”期间,各部队按纲抓建、依法落实,部队忙乱现象明显减少。这充分说明,减少人治,增强法治,部队就会严格正规、严肃活泼。

  部队是要打仗的,管为战、治为胜是部队法治化建设的根本。信息化条件下的作战,是三军联合作战,人员来自不同军兵种,装备有成千上万种型号。若要实现互联互通、联合融合,光靠一顿饭的感情、同学战友的关系、上级领导的招呼、三番五次的协调是万万不行的。“非大明法度,不足以维持”。如果不是建立在条令化、制度化、规范化的基础上,就无法实现联合作战,更勿论打胜仗!

  “万事皆归于一,百度皆准于法”。今天,加强部队革命化现代化正规化建设,搞一体化标准化信息化,都离不开法治化。不按法治思维办事,不靠法治方式管理部队,这化那化也不可能“化”起来!

  小智者治事,大智者治人,睿智者治法。法治方式是治军的最高境界,法治思维是各级干部必备的基本素质。各级只有严格按照法定职责权限抓好工作,努力实现三个根本性转变,即从单纯靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变,才能形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

  管理之堤,固于严而溃于散。改变“红头不如口头”的管理方式,还需下重拳、用重典,纠治那些有法不依、执法不严、违法不究的现象。历史上诸葛亮“自贬三等”、曹操“割发代首”、岳飞“杖责岳云”、郑成功“毅然斩叔”……他们都是从严治军的楷模。各级领导干部也应具备如此勇气,敢于刀口向里、眼睛向内,敢于革除旧的管理方式和治军方式,真正来一次彻底的管理革命、法治革命!


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定