您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

对党绝对忠诚是党员干部领导首要政治品格

来源:理论学习网  作者:网络  时间:2015-07-11 20:14:00  阅读:
       对党绝对忠诚是党员干部首要政治品格。德国古典哲学家康德曾经说过“有两种东西,我们越是时常反复地思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:头上的星空和我心中的道德法则”。康德所说的“头上的星空”和“心中的道德法则”,对共产党员来说,就是“信仰与忠诚”。
  忠诚要有纯度,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,没有万分之一的杂质和水分,只有密度很密、实度很实、百分之百的纯度。忠诚的厚度,就是对党中央决策部署,在执行上的坚决度和厚重度。也是对事业忠实,坦坦荡荡、表里如一、知行合一,决不能口是心非。忠诚就是要从入党之日起,就与党同心同德,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节,不以时位而移,不是一时一事,而是一世一生。
  在党的历史上,对党忠诚之纯、厚的党员干部比比皆是。但是,中国几千年“官本位”文化强化了权力倾向,极少数党员干部沉溺于权力不可自拔,“一朝权在手,便把令来行”,把自己凌驾于党组织之上,当官做老爷,独来独往,根本谈不上对党绝对忠诚。
  让思想常见见阳光,才能坚定理想信念。如果理想信念这个“总开关”出了问题,那就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,什么问题都可能出。共产党人必须思想常晒晒,精神常补补“钙”,才能不得“软骨病”。医学上讲,补钙光靠摄入不行,还需要多晒太阳。多见阳光的人,即便生活条件差点,在阳光的作用下骨骼也会很硬朗,整天躲在阴暗角落不见阳光的人,即使生活再好,仍然会缺钙软骨。少数党员干部在权力面前直不起腰,在金钱面前迈不动步,在歪风邪气面前硬不起来,就是思想不见阳光,时间久了,难免“霉变长毛”,导致理想信念动摇,艰苦奋斗的本色退化,这种精神上的钙质流失,必然导致患气节上的“软骨病”。像周永康、徐才厚、令计划等一批“大老虎”,根本原因就在于思想“霉变”,理想信念缺失。
  打造忠诚铮骨,才能有党性原则。党性原则是党员干部立身立业、立言立德的基石。习近平总书记调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调,作风问题本质上是党性问题。党员领导干部加强党性修养和锤炼,既是一个现实课题,更是一个长期课题,一刻也不能放松和停歇,必须自觉经常把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,用坚强党性打造共产党人应有的精神铮骨。“令行禁止,王者之师。”坚持党性原则,关键是立规矩、讲规矩、守规矩。要让制度法律成为带电的高压线,切实使党员干部做到心有所畏、言有所禁、行有所止。
  时时不忘初心,才能终身守住操守。“不忘初心,方得始终。”是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。我们每个党员干部只要时时、处处铭记入党、入伍时的宣誓,就不可能动摇自己的信仰、理想和追求,不可能越雷池半步,更不可能走向人民的对立面,成为历史的罪人。对党忠诚不是空洞的口号,需要通过胜任本职工作,完成党组织交给的各项任务来体现。没有过硬的本事、拼搏的血性、良好的品德,就不能尽职尽责完成使命,更谈不上忠诚。《后汉书》上记载着一个“五知堂”的故事,说的是东汉杨震出任东莱太守时,他的学生王密为报答其当年举荐之恩,晚上怀揣金子来家中送礼。杨震不受,王密说:“暮夜无人知。”杨震说:“天知、地知、我知、子知,何谓无知者!”王密羞愧难当,带上金子灰溜溜走了。一个封建官吏尚有如此境界,作为共产党员、领导干部,更应该真正做到人格上纯粹、思想上纯洁、行动上纯净。
当前,我国经济发展进入新常态。领导干部只有按照习近平总书记提出的好干部标准和“三严三实”“四有”要求,自觉做到“五要”,才能适应新形势、新任务的要求。
  作为领导干部,强化政治意识,不仅关系到个人、单位荣辱兴衰,而且关系到团结、稳定、发展大局,必须高度关注、切实加强。
  夯实思想之基。必须坚持不懈地用马克思主义世界观、方法论加强对主观世界的改造,把对守纪律、讲规矩的学习作为讲政治的第一需要,切实同自己的工作、生活紧密结合起来,坚持学在前面、用在前面,让纪律观念、规矩意识入脑入心,为自觉维护和遵守党的纪律和规矩奠定坚实的思想基础。
  坚持治本之策。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。牢固树立党章意识,严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,努力提高自身素质和能力,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导实践、推动工作的根本依据,不折不扣地把党章各项规定落实到行动上、落实到事业中。
  抵制不良行为。深刻认识习近平总书记指出的“七个有之”问题的本质危害,旗帜鲜明地坚持“五个必须”和“五个绝不允许”这一最重要、最根本、最关键的规矩。面对各种诱惑,划定红线、标注雷区、坚守底线;面对各种不良倾向和不正之风,坚持原则、敢于抵制、坚决斗争,真正把守纪律、讲规矩的要求内化于心、外化于行。
  领导干部肩负着党和人民的重托,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,以有多大担当就能成就多大事业的气魄,切实做到恪尽职守、求真务实、攻坚克难。
  以天下为公。领导干部要自觉站在党和人民的立场上看待得失,时刻牢记自己的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利。越是急难险重,越是关键时刻,领导干部越必须成为带领群众战风险、渡难关的主心骨,或冲在改革发展的第一线勇于担当,或默默坚守在条件艰苦的地区和岗位攻坚克难,用领导干部铁一般的肩膀扛起应该肩负的担子。
  以事业为重。新常态条件下,面临着“三期叠加”的阶段性矛盾,领导干部应以对党、对人民的事业高度负责的精神,把干事创业作为最根本的职责,坚持在其位谋其政,敢于负责,大胆认事,果断定事,积极成事,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气触及矛盾、解决问题,真正把每一项工作都抓出头、抓到底,不断把美好的愿景化作现实。
  以科学为纲。按照习近平总书记深刻指出的“遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展”这“三个规律、三种发展”的新论断、新要求,树立正确的政绩观,尊重规律、崇尚科学,自觉放弃狭隘的地域情节和部门利益,谋事唯实、创业求实、做人踏实,以科学的精神、科学的态度、科学的举措,协调推进“四个全面”战略布局。
   党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。作为领导干部,必须自觉尊法、学法、守法、用法,不断提高依法行政的能力。
  正确处理依法履职和改革创新的关系。习近平总书记强调,凡属重大改革都要于法有据。领导干部既要发扬敢为天下先的精神,勇于自我革新,跳出条条框框,大胆试、大胆闯,在实践中不断探索改革的新路子;又要走出“边抓牌边定规则”的思维定势,树立法定职责必须为、法无授权不可为、法无禁止皆可为的法治理念,确立“定好规则再抓牌”的法治思维,在推进改革创新的过程中,及时提出立法需求和立法建议,为依法履职奠定法律基础。
  正确处理依法履职和服务群众的关系。党的宗旨是全心全意为人民服务。全面建成小康社会、实现中国梦,需要各级领导干部牢固树立群众观点,模范践行群众路线,更好地保障和服务民生,不断增强对人民群众的深厚情感,满腔热忱干事创业,真情实意为民造福,把人民群众过上更加美好生活的新期待、新要求实现好、发展好。
  正确处理依法履职和从严治党的关系。保证党的事业始终运行在正确发展的轨道,必须深入贯彻落实习近平总书记提出的新形势下坚持从严治党八项要求,坚持用制度、用机制、用体制管人管事。从严整治“为官不为”问题,严格执行有关规定,对领导干部不作为不担当实行严肃问责。建立权力清单和责任清单制度,对权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,消除权力设租寻租空间,全面推进行政程序和政府服务法制化。
  廉洁从政是领导干部的生命线。党的十八大以来,党中央高度重视廉政建设工作,惩治腐败的力度不断加大,反腐败工作取得明显成效。尽管如此,当前反腐败形势依然十分严峻,必须强化廉政意识,始终注意打扫“思想灰尘”,筑牢拒腐防变的防火墙。
  在工作中筑牢拒腐防变的防火墙。权力是一把“双刃剑”,可以取义,也可以杀身。领导干部要坦然面对权力,正确行使权力,时刻做到耳边有警钟、心中有底线,时刻明白身边有禁地、脚下有雷区,遇事多想原则,办事多想影响,处事多想后果,竭力运用手中的权力为谋取公众利益而工作。
  在人际交往中筑牢拒腐防变的防火墙。坚持交往中有政治,交往中有道德,交往中有格调,树立健康的交往观。特别是要回避功利交往的“吃吃喝喝”,谢绝称兄道弟的“拉拉扯扯”,警惕别有用心的“捅捅咕咕”,防止结成利益共同体的“勾勾搭搭”,只有这样,才不会有“出事”后的“哭哭啼啼”。
  在亲情圈子中筑牢拒腐防变的防火墙。堡垒最容易从内部攻破。身为领导干部,必须保持清醒,防止亲近人的“温柔渗透”。教育身边的亲友正确审视自己,力戒攀比心态,不给别有用心的人留下可乘之机;教育身边的亲友正确看待他人,力戒嫉妒心态,学人之优、取人之长,不能迷失本性;教育身边的亲友正确对待得失,力戒补偿心态,树立使命高于一切,事业重于泰山的思想。
  领导干部的形象,是领导干部思想、道德、业务、作风、礼仪等综合素质的外在表现。习近平总书记指出:“有的领导干部之所以在广大干部群众中威信高,影响力大,其中一个重要方面就是自身模范作用好,人格魅力强。”领导干部是党和政府的形象代表,必须时时处处注意自身的形象安全,维护党和政府的形象。
  领导干部的思想防线常常就在这些小事情、小意思、小爱好上被逐步突破。近期查处的一些重大案件,教训都极为深刻。领导干部必须注重培养崇高的精神境界、道德情操和生活情趣,砥砺品格、磨炼意志,永葆共产党人的先进性和纯洁性。
        领导干部讲诚信,既是为人处事的基本道德要求,又是为官从政的基本准则。作为领导干部,摒弃说假话、编假数、瞎忽悠,各吹各的号、各唱各的调等错误做法,始终坚持实事求是的思想路线,始终做到无欺、守诺、践约,始终做到诚实、求实、唯实、扎实。
     积极适应新形势对领导干部媒体素养的新要求,善待媒体、善用媒体、善管媒体,与媒体一道策划新闻、一起传播新闻、一并引导舆论。科学把握现代传播学规律,既埋头做好本职工作,又善于与媒体搞好无缝合作,规范、引导、激励、凝聚起全社会的力量,推动各项工作朝着健康方向发展。

收藏】  【打印】  【关闭