您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

加强和改进部队作风建设贵在持之以恒

来源:中国军网  作者:宋新超  时间:2015-11-26 13:32:00  阅读:
       习主席反复强调,作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。作风建设是部队建设全局性、根本性、基础性的工作,关乎部队形象,关乎战斗力生成,关乎部队建设发展全局。从我们团党委分析部队建设形势时查摆出的问题看,之所以出现一些与部队建设发展不合拍的现象,绝大多数都能从抓作风建设持续性不强上找到“病因”。因此,加强和改进部队作风建设绝不能搞成“一阵风”,必须坚持不懈,持之以恒,在经常抓、抓长久上下功夫、用力气。
       筑牢思想根基,站稳“主立场”。思想观念是人的灵魂和主心骨,对人的行为举止、作风纪律起着潜移默化的作用,对单位风气的形成起着根本导向的作用。加强和改进部队作风建设,首先要从筑牢思想根基这个根本抓起,才能保证思想不偏移、立场不改变、行为不越轨。一要有高尚的道德情操。“立身须先立德,无德必多祸灾”。对党员干部尤其是领导干部来讲,能否保持高尚的道德情操,把住世界观、人生观、价值观这个总开关,既是个人的名节声誉问题,也是影响部队风气建设的重大问题,更是关乎政治立场的原则性问题。党员领导干部一旦放松了思想改造,思想道德滑了坡,价值观发生了扭曲, 就会为人所不齿,就会给部队建设造成不可挽回的损失,最终沦为党和人民的罪人。二要有严格的纪律观念。严密的组织性和铁的纪律,是我党我军的优良传统和致胜优势,是我们抵御腐朽思想侵蚀和不良风气影响的锐利武器。作为党员干部尤其是领导干部,在执行党的纪律规定上,必须有更清醒的认识、更强烈的观念、更自觉的行动,特别是在重大、敏感和原则性问题上,要带头严于律己、带头落实规定、带头守好规矩,切实以良好的形象感召部队,以高尚的人格激励官兵,凭过硬的素质牵引发展,带出部队的虎虎生气、融融暖气、堂堂正气。三要有强烈的大局意识。强烈的大局意识是党员干部应有的思想作风和政治觉悟。作为党员领导干部,无论干任何事情,都必须有大局观念,要以对党的事业和部队建设高度负责的精神,正确处理好个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,顾全大局、保证大局、服务大局,决不能为个人的私利、虚名、恩怨,说不负责任的话,干危害全局的事。
       树立鲜明导向,立起“风向标”。党员是旗帜,干部是标杆,领导干部的模范表率作用是部队建设的“风向标”。实践告诉我们,部队风气实现根本好转,就要把党委班子的作风建设抓紧抓实,树立鲜明导向,立起这个“风向标”。一要注重以上率下。要坚持严人先严己,要求别人做的领导带头去做,要求别人不做的领导坚决不做,严守法纪,严明用权,树立党委班子以上率下的良好形象;要牢固树立基层至上、士兵第一的观念,面向基层,关注基层,了解基层,工作重点向基层调整,精力向基层聚焦,走群众路线,做群众表率;要严格落实蹲点住班、下连当兵等直接联系基层的“接地气”措施,及时发现和解决涉及官兵切身利益的矛盾问题,树立心系基层、服务基层的良好形象。二要坚持求真务实。工作是否求真务实,是衡量各级领导和党员干部思想作风是否端正的重要尺度。要端正工作指导思想,牢固树立问题导向,盯着问题抓落实、揭露矛盾求发展;要树立正确的政绩观,防止急功近利,重硬件轻软件,重“显绩”轻“潜绩”;要加强统筹协调,安排部署工作充分考虑基层承受能力,搞好关闸分流,纠治“五多四过”;要紧紧围绕有利于提高战斗力、有利于“两个确保”、有利于部队建设长远发展,把心思和精力用在推进部队建设科学发展、有效履行职责使命上,始终保持积极进取、埋头苦干的精神状态,干工作、抓建设,自觉以求实为荣、务实为本、落实为责,使各项工作真正经得起实践、群众和历史的检验。三要树立实干导向。要积极营造实干氛围,树立“谁实干、谁有为,谁务虚、谁无位”的导向,团结带领官兵通过实干把梦想“想”真、把理想“理”顺、把使命任务连接实践。要坚持依法从严,着力实现“三个根本性转变”,以法规制度的刚性执行保障工作的务实落实。要坚持以精细化标准查苗头、除隐患,自觉向虚、漂、懒、奢、散等不正之风开刀,对违纪违规的人和事瞪起眼睛查、横下心来抓、加大力度打,以“零容忍”确保“零违纪”,让非分之想想也白想、胆大妄为无处可为、铤而走险不敢涉险。
       强化刚性约束,增强“执行力”。制度的生命在于执行。从部队发生的问题看,主要原因不是没有法规制度可依,而是有章不循、有禁不止。因此,加强和改进作风建设,必须强化法规制度的刚性约束,增强贯彻力执行力。一是要敬畏法规制度。只有对法规制度深怀敬畏,落实起来才会高度自觉。要教育引导党员干部充分认清法规制度的权威性严肃性,真正把法规制度当成触碰不得的、带电的“高压线”,大力营造人人遵守法规制度、事事贯彻法规制度、时时维护法规制度的浓厚氛围,让党员干部始终感到身后有监督、肩上有压力、心中有敬畏,不能有任何放纵、不敢有丝毫懈怠,让自觉遵守法规制度、认真贯彻法规制度、严格维护法规制度真正内化于心、外化于行。二是要坚持较真碰硬。要坚持依法从严治军,对各种违规违纪问题要敢于较真碰硬、严肃查处、实行“零容忍”。要坚决防止和克服好人主义甚至事不关已、高高挂起的思想,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,拿出向违规违纪问题开战的决心、勇气和魄力,敢于动真格,敢于去碰硬,坚决维护法规制度的严肃性权威性。三是要坚持常抓不懈。法规制度的落实是一个长期的过程,绝非一蹴而就,也不能一劳永逸。要牢固树立打持久战、攻坚战思想,既不能因某个环节出现矛盾问题就降低标准绕道走,也不能因取得一点成效就盲目乐观变了形,必须长期抓学习,严格抓落实,反复抓整治,持久抓督导,切实用法规制度匡正言行、匡扶正气,养成法治习惯,形成法治自觉。

收藏】  【打印】  【关闭