您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

改革强军迫切需要先进文化的熏陶和引领

来源:解放军报  作者:高 嵩  时间:2016-05-11 17:15:20  阅读:
        作为深蕴改革强军中的重要隐性力量,文化引领和支撑着改革强军步伐,始终活跃在改革强军全过程,具有不可替代的作用。深化国防和军队改革作为一场整体性、革命性变革,其在全要素多领域的展开,迫切需要先进文化的熏陶、激发和引领。发挥文化的重要支撑力量,有助于实现国防和军队改革形与神、表与里、标与本的内在统一。
       赓续传承改革强军的文化血脉。文化感世事之变化,立变革之潮头,发时代之先声。一支有着高度文化认同的军队,必然是凝聚力、战斗力强大的军队;一支有着自我超越、自我革新优良文化传统的军队,必然是创造力、改革力不断涌现的军队。传承改革强军的文化血脉,是我军永续发展、永立潮头的宝贵经验和不二法则。不断通过改革强军兴军,是我们党领导人民军队不断壮大的宝贵文化财富。在我军接续递进、波澜壮阔的改革强军史中,产生了无数优良的文化传统。既有“坚守信仰”“服从命令”“舍小顾大”“服务作战”等思想文化、观念文化的丰富积淀,也有“涅槃重生”“激浊扬清”“转改并行”“精兵制胜”等组织文化、制度文化的繁荣创新。文化的生命力,在于它的精神血脉可以传承延续,并引领、支撑伟大事业不断向前推进。在强军兴军新的历史起点上,需要我们继续沿着革命先辈铸就的文化血脉,深入推动国防和军队改革,在世界新军事变革中抢占军事战略主动权。
       着力激发创新驱动的文化因子。文化创新是一支军队永葆生命力和凝聚力的重要基础,是各类创新不竭的精神动力。在当前这场世界新军事革命大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。改革强军是体制重塑、科技跃升,更是一场头脑风暴和文化较量。勇于创新的文化精神一直是人民军队鲜明的文化优势,也是驱动我军不断向前发展的文化力量。激发创新驱动的文化因子,营造包容创新的文化氛围,构建鼓励创新的文化环境,形成万众创新的文化意识,是文化驱动改革强军的永续动力。曾几何时,最先发明火药拥有起跑优势的中国,却受到“重道轻器”“固步自封”等文化取向的消极影响,错失了火药化军事变革的先机,最终落到“兵魂销尽国魂空”的危亡境地。放眼世界,诸多军事强国无不把培育创新文化作为引领军事发展的重要选项,以创新精神和创新思维运筹帷幄于军事竞争的残酷赛场。推动改革强军,迫切需要我们拥有宽宏辽阔的世界眼光,冲破保守观念的束缚,突破机械化时代思维定势的羁绊,站在军事领域变革的潮头,以文化开风气之先,犁铧僵化的观念,冲破惯性的思维,光焰辉映新思想的光芒,引领改革强军不断破旧立新、焕发生机。通过推动创新、支持创新、引导创新培育和发展我军核心竞争力,在改革强军中下好先手棋、打好主动仗,助力国防和军队建设高质量、高效益、可持续的发展。
       不断强化使命担当的文化自觉。文化的最终意义在于引导人们形成认同和自觉。加强文化建设,必须有一个高度的文化自觉,这对于文化作用的发挥至关重要。认同改革才能理解改革、献身改革,形成自觉的担当精神。具有了文化自觉和文化自信,就会激发探索的勇气、创新的精神、担当的意识,就会确保始终如一地坚持改革强军的正确航向。对改革强军而言,文化自觉既是对战略政略的深切认同,又是对使命任务的正确把握,更是对历史责任的主动担当。改革强军是先进军事文化力量的实现和确证,也是无数个个人力量的汇聚和彰显,涉及到各个领域、各个机构、各个战位,但归根结底反映的是每名官兵的文化自觉和使命担当。汇聚改革强军的磅礴力量,要求我们必须用高度的文化自觉和文化自信,强化信念、增强信心,主动作为、敢于担当,自我牺牲、忘我奉献;用文化不断激发改革能量,最终汇聚形成改革强军的制胜力量。

收藏】  【打印】  【关闭