您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

长征五号首飞,每一个新高度都是新起点

来源:中国军网  作者:康哲  时间:2017-01-25 16:28:00  阅读:
 
天门开奕奕,为因长征来。
在纪念红军长征胜利80周年的热烈气氛中,以“长征”命名的长征五号运载火箭一飞冲天,一鸣惊人。
长征五号,是我国运载能力最大的新一代运载火箭,是实现“航天强国梦”的一次标志性实验,集成了多项最新的航天技术,首次采用5米直径箭体结构,首次使用无毒无污染的液氢液氧与液氧煤油发动机组合起飞方案。它的首飞成功,对我国运载火箭发展具有升级换代的里程碑意义,对我国探月工程三期、载人空间站、首次火星探测等国家重大科技任务起着重要支撑作用,标志着中国航天进入大运载时代,标志着我国在中国梦航天梦的伟大征程上又迈出了坚实一步。
回首凝望,中国航天事业已经走过一甲子。60年来,一代代科研技术人员锐意进取、艰苦创业、顽强拼搏,昂首踏上献身航天事业的新长征。从无到有,从一箭一星到一箭多星,从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从太空漫步到交会对接、应用性飞行……长征系列、神舟系列、天宫系列、嫦娥系列交相辉映,璀璨夺目。中国航天人,用汗水和热血,用青春和创造,铸就了一次次腾飞与跨越,书写了一部科技领域自主创新的辉煌历史,不断刷新中国特色自主创新的高度。
伟大的事业积淀伟大的精神,伟大的精神助推伟大的梦想。中国航天人不仅创造了非凡的业绩,也铸就了深厚博大的航天精神。这一伟大精神尤其是蕴含其中的创新精神,鼓舞着我们不断创造新的历史纪录,激励着我们向着中国梦强军梦奋勇前进。
一部航天史充分证明,铸就强国强军伟业,不能指望别国提供核心技术,也不能照别人的葫芦画自己的瓢,更不能把登山的保险绳交到别人手里。只有大力弘扬自主创新精神,牢固树立敢为天下先的志向,努力在独创独有上下功夫,敢于走别人没有走过的路,勇于挑战最前沿的科学技术,才能实现我国空间技术、空间应用、空间科学的长足进步。创新,永远是引领航天事业的第一动力,永远是放飞航天梦想的强大引擎。
“为者常成,行者常至。”一路跨越,一路辉煌。对中国航天来说,每一个新高度都是新起点,每一个新起点都意味着新出发。可以自豪地说,随着空间实验任务的顺利推进,随着载人航天“三步走”战略的科学实施,人类进入太空之旅必将出现更多、更活跃的中国身影。
太空之路,无比广阔;长征征程,无限华美。从昨天的长征七号,到今天的长征五号,再到明天的长征八号,中国特色自主创新之路一定会越走越宽广,中国梦强军梦一定会展现越来越美好的前景。
 

收藏】  【打印】  【关闭