您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

强军安邦!深刻体悟习主席建军统兵的哲学智慧

来源:中国军网  作者:何怀远(胡华智荐)  时间:2017-03-23 15:07:45  阅读:
       党的十八大以来,习主席以马克思主义哲学的深厚修养,运用战略思维、辩证思维、创新思维、历史思维、底线思维,科学把握世界格局变化,对我国由大向强发展中的国家安全、国防和军队建设、和平时期的军事力量运用等问题进行深邃哲学思考,创造出丰富多彩的军事辩证法,开创了强军兴军新局面。在强军兴军征程上,我们要深刻体悟习主席建军统兵的哲学智慧和思维,为强军实践提供先进思想武器。

       习主席深刻把握人类历史发展规律和当代世界格局及其发展态势,对马克思主义战争与和平的辩证法作了新的精辟概括:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”这一科学论断,是我们认识和处理战争与和平关系问题的理论指导和实践指南。

     
       当代世界,求和平、谋发展、促合作已成为不可阻挡的时代潮流,但国际竞争中的“丛林法则”并没有改变,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。只要战争的根源仍在,铸剑为犁就只能是人类的美好愿望。在阶级社会里,阶级矛盾、民族矛盾、国家矛盾或国家集团之间的矛盾以致冲突难以避免,一旦政治、经济、外交手段无济于事时,战争往往难以避免。我们渴望和平,但决不会因此而放弃我们的正当权益,决不会拿国家的核心利益做交易;我们决不干称王称霸的事,决不会搞侵略扩张,但如果有人要把战争强加到我们头上,我们必须能决战决胜.

   
       有文事者,必有武备。习主席指出,要把备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用作为一个整体加以运筹,为国家和平发展营造有利战略态势。这深刻揭示了军事力量在国家安全和发展战略全局中的地位作用。养兵千日,用兵千日。当前,必须深入研究和平时期军事力量运用的特点和规律,创新兵力运用方式方法、增强军事力量建设和运用的质量和效益.

     
       军事是解决政治问题的特殊形式,战争是政治的继续。列宁曾形象地把战争的本质比喻为“战争=以剑代笔的政治”。

     
       当今世界,军事和政治在战略层面的相关性整体性日益增强,政治对军事和战争的影响愈发突出。习主席指出:“筹划和指导战争,必须深刻认识战争的政治属性,坚持军事服从政治、战略服从政略,从政治高度思考战争问题。”这就要求把军事问题放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和谋划,使国防和军队建设服从和服务于国家和民族的最高利益,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现中国梦提供坚强力量保证;坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,处理好外部安全与内部安全、国土安全与国民安全、传统安全与非传统安全、发展问题与安全问题、自身安全与共同安全的关系,建构集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全等于一体的国家安全体系,走出一条中国特色国家安全道路;统筹经济建设与国防建设,把军民融合发展作为兴国强军的国家战略,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合;坚持战略服从政略,确定了党在新形势下的强军目标和军事战略方针,确立了军队建设、改革和军事斗争准备的战略统揽,国家安全实现了主动塑造、多措并举、综合发力的历史性转变。

     
      习主席在治党治国治军实践中,把推进国防和军队建设全面发展与“涉险滩”“啃硬骨头”统一起来;在每一项任务中,既注重过程设计、全程把控,又紧紧扭住重要环节,全面中有重点,重点中有全面,把唯物辩证法的两点论与重点论相统一的方法论演绎得有声有色、炉火纯青。

     
      在军队建设上,既坚持按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队全面建设,又瞄准每一领域、每一方面的重点方向和重点内容。革命化现代化正规化是一个整体,既反映了军队建设的一般规律,也体现了我军建设的特殊要求、特殊内容。坚持用全面系统的观点抓建设,就是要统一筹划和全面推进革命化现代化正规化建设,推动军事、政治、后勤、装备等各领域工作全面发展,不断提高军队建设的整体水平。习主席提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,进一步明确了军队建设的聚焦点和着力点,成为军队建设、改革必须紧抓不放的牛鼻子。党在新形势下的强军目标,既是我军“三化”建设的总揽要求,也是我军建设的现实要求,确立这一目标是唯物辩证法重点论与两点论相统一的生动体现。

     
       在军队改革上,既要突出重点、明确难点,又要学会弹钢琴,统筹谋划,协调推进。习主席指出,国防和军队改革是系统工程,必须加强统筹谋划,把握好各项改革任务的关联性、耦合性,同时,对牵一发而动全身的改革任务,要扭住不放,以重点突破带动整体推进。

     
       在军事斗争准备上,既区分主与次,又统筹协调好主与次。习主席指出:“我国面临的安全威胁复杂多样,并呈现多向联动的特点。抓备战必须通盘考虑,不能顾此失彼。”明确并统筹好主要战略方向和其他战略方向的军事斗争准备;区分并统筹好传统安全领域与新型安全领域的军事斗争准备;找准军事、政治、后勤、装备等领域各自军事斗争准备的重点和难点,统筹推进军事、政治、后勤、装备等方面军事斗争准备工作全面协调发展。
 

 


收藏】  【打印】  【关闭