您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

强于天下者必胜于海

来源:中国海军网  作者:郑凌晨、薛夫振(胡华智  时间:2017-04-19 19:40:28  阅读:


     “戚继光”——大国海军的象征
碧海蓝天,军旗猎猎,战舰威武。今年以来,海军新型舰艇“下饺子”势头不减。1月底,新型导弹驱逐舰西宁舰加入海军战斗序列,2月下旬,某新型训练舰“戚继光”舰入列。“戚继光”舰是以中国民族英雄戚继光名字命名。以“戚继光”来命名军舰,寓意人民海军正以昂扬的姿态,刻苦的拼搏,努力朝着建设世界一流海军强国的目标前进。
要建设一支世界一流军队,就必须要有一支世界一流的海军;要有一支世界一流的海军,就必须要有一流的海军装备。“2017年在装备建设方面,我们可以充满信心地说,会在建造的数量、型号、质量、性能等方面实现新的突破。”全国人大代表、海军装备部政委厉延明说。
力量编成不断完善,日趋成熟
居安思危,思则有备。“辽宁舰”在万众瞩目中下水,接着中国在建的第二艘航空母舰又成为了国内外关注的焦点。航母的下水给中国海军的远海作战提供了坚强保障,使得人民海军有能力,有信心航行到深海中执行复杂的作战任务。不仅如此,在最近的一段时间,新型导弹护卫舰滨州舰、宁德舰、保定舰、菏泽舰等正式加入人民海军战斗序列,人民海军在巡逻警戒、护渔护航、反潜作战、对海作战方面能力显著增强,此次连续“添丁”必将有效提升各舰队辖区防御作战和遂行多样化军事任务能力;新型导弹驱逐舰西宁舰,银川舰等纷纷下水,壮大了人民海军驱逐舰家族,使得各舰队的编队指挥、区域防空、反潜和对海作战能力有大幅提升。高邮湖舰,洪湖舰,骆马湖舰等大型综合补给舰的下水全面提升了人民海军综合补给能力,不仅能为人民海军执行远海作战任务提供油料、弹药和物资的补给,还可执行护航、撤侨、搜救、海上医疗救护等多样化非战争军事行动,在保护我国公民生命财产安全以及维护世界和平与稳定方面做出了突出贡献,为我国树立负责任大国形象发挥了不可替代的作用。
走出家门,深入“蓝海”作战训练
修我戈矛,铸我甲胄。建国初期,我国主要面对来自海上各个方向的威胁,那时由于海军刚刚建立,力量薄弱,面对强大的西方强国的海军的威胁,我国只能在内海附近采取积极的防御战略。美国的“重返亚太”计划,很大程度上倚赖于他们能够长期在海外作战的海军,经过二战,海湾战争,阿富汗战争等一系列现代化战争的洗礼,美国海军已经拥有全球作战的能力,这正是人民海军需要加紧学习的地方。因此,人民海军着力培养官兵远海作战能力,在先进武器装备的配合下,走出“绿海”,走向“蓝海”,深入大洋腹地,在各种复杂环境条件下执行作战训练任务。在国际形势愈演愈烈的形势下,人民海军甘受寂寞,默默坚守,刻苦练兵,矢志打赢,为维护我国国家利益,保护国家安全做出了不可磨灭的贡献。
亚丁湾护航——非战争军事行动锤炼打赢本领
走出国门,扬我国威。人民海军在南沙海战后鲜有实战, 并且与外军交流机会较少,以致于我国的海军还没有彻底从黄水海军中摆脱出来 要成为真正的蓝水海军需要走向大洋,切身的体验在大洋中的感觉,适应各时区的气候和海况条件等。中国人爱好和平,维护和平,从来不做侵犯他国领土,干涉他国内政,挑起战争的事情,但是人民海军迫切需要走向远海练兵备战,以达到能打现代化战争,能够全球作战的要求。所以亚丁湾护航对于中国海军练兵的意义重大,是人民海军在和平时期锤炼打赢本领,维护祖国统一,捍卫国家海洋权益的明智之举。
强于天下者必胜于海
纵观历史,大国发展莫不与海洋息息相关。有人说,“强于天下者必胜于海,衰于天下者必弱于海”。从“郑和下西洋”时的中国,到“日不落帝国”英国,再到如今在全球拥有海军基地的美国,哪个国家掌握了海上的主动权,其必在全球占有一席之地,更甚者称霸全球。另一方面,在陆地资源短缺的今天,开发深海中丰富的油气等传统化石能源以及大量的新能源存储,是解决资源匮乏,国家发展受限等问题的重要途径。而海上力量的保障是关键所在。由此可见,中国的崛起,中华民族的伟大复兴,绝对离不开强大的海军,建设一支在现代化战争条件下可以全球作战的强大海军势在必行,刻不容缓!

收藏】  【打印】  【关闭