您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

“犁”与“剑”:这样的有机结合汇聚兴军力量

来源:中国军网  作者:侯磊(胡华智荐)  时间:2017-04-19 19:39:47  阅读:
3月12日,习主席在出席解放军代表团全体会议时强调,要以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。
代表委员坚定表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,在军民融合中,向改革要出路,推动体制机制和政策制度改革,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变,汇聚科技兴军强大力量。请看《解放军报》述评文章《破阻清障,汇聚科技兴军强大力量》:
破阻清障,汇聚科技兴军强大力量
 
——军队代表委员学习习主席在解放军代表团重要讲话述评之四
历史潮流浩浩荡荡。闯关破障、锐意改革,是时代的必然选择。
“推动体制机制和政策制度改革,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变。”3月12日,习主席在出席解放军代表团全体会议时强调,要以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。
 
代表委员坚定表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,在军民融合中,向改革要出路,推动体制机制和政策制度改革,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变,汇聚科技兴军强大力量。
纲举目张,抓住融合发展“牛鼻子”
“只有深入推进军民融合,才能形成‘犁’与‘剑’的有机结合。”军队人大代表、某研究所所长谢虹认为,推动向建设世界一流军队转型跨越,要求我们变传统自我发展模式为融合发展模式,把国防和军队建设融入经济社会发展体系,利用地方科技优势、市场资源和人力资源,推动武器装备、信息技术、战场建设等升级换挡。
“深入实施军民融合发展战略,推动科技兴军,出路在于改革,动力在于创新。如今,党中央、习主席把推动发展的目光聚焦在破除制度藩篱和利益羁绊,无疑抓住了融合发展的‘牛鼻子’。”谢虹感慨地说。
耽误行者赶路的,有时仅是鞋中的一粒沙子;妨碍道路畅通的,常常是一两个顽固的堵点。军队政协委员、国防大学教授张彬以此类比说,在军民融合发展的道路上,如果不及时清理体制机制建设当中的“沙子”、疏通政策制度方面的“堵点”,势必会影响发展新引擎的良性运转,阻滞融合效益的持续释放。
蓝图绘就,大势笃定。从党的十八大把坚持走中国特色军民融合式发展路子写入党的纲领性文件,到十八届三中全会把推动军民融合深度发展纳入全面深化改革的总体布局,再到此次强调推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,代表委员细数军民融合发展历程,纷纷表示,方向更明确了,信心更足了,脚步更坚定了。今后,要以“咬定青山不放松”的决心,在体制机制和政策制度改革上持续发力,推进军民融合发展结出硕果。
破除瓶颈,纳入发展全局“大棋盘”
“要形成融合发展的合力,最为关键的是打破利益壁垒,疏通体制机制上的‘梗阻’。”通过学习习主席重要讲话,军队人大代表、军事科学院研究员陈舟对推动军民融合体制机制改革有了更为深刻的认识。
他说,军民融合在实践中包含两个方面,即“军转民”和“民参军”,但目前两者之间还有不少制度障碍。比如门槛过高、转移机制不健全、对接联通不畅等现象。
陈舟认为,要彻底打破这些阻碍,必须从顶层设计发力,破关节点、通瓶颈口,才能确保融得顺畅、合出高效。
“破除观念上的‘墙’,往往会有意想不到的效益。”陈舟举例说,与地方电信部门共搭信息平台,重庆警备区解决了国防动员指挥自动化难题;与地方交通部门共施“畅通工程”,某部快速机动能力大幅提高……一个个生动事例让他认识到,推动军民融合必须跳出自己“一亩三分地”的小格局,纳入国家发展全局的“大棋盘”。
军队政协委员、北京卫戍区装备部副部长江汉刚感慨地说,党的十八大以来,国家相继出台了一系列政策制度,具有中国特色的军民融合法规体系初具规模,为推动军民融合发展提供了良好的制度支撑。
翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。
今年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,习主席亲自任主任。“这意味着,中央层面军民融合发展有了重大问题决策和议事协调机构,军民融合深度发展有了统一领导。”江汉刚说,这一重大举措必将为军民融合深度发展提供制度保障,促进融合向更广范围、更高层次、更深程度发展。
集智献计,汇聚科技兴军“金点子”
“听了习主席的重要讲话,我进一步增强了科技兴军的紧迫感和责任感。我们必须肩负起这一重任,贡献自己的智慧和力量。”军队人大代表、空军纪律检查委员会书记宋琨说,要把习主席的重要讲话精神落到实处,在工作中勇于改革、敢于创新,为完善体制机制和政策制度作出努力。
宋琨建议,军地各级要进一步完善组织领导和议事协调等运行机制。同时,要把军民融合发展效益纳入政绩考评,强化各级领导的责任担当,切实把军民融合一步一个脚印向前推进,取得实实在在成效。
军队政协委员、甘肃省军区原司令员陈知庶认为,要推动军民融合发展真正落到实处,必须做好建章立制的工作,注重建立制度化、常态化工作秩序,明确军地有关部门在军民融合发展中的角色定位和工作规范,明确责、权、利三者的关系。
凡谋之道,周密为宝。军队人大代表、某疗养院院长单守勤代表建议,各行业领域、业务部门要结合自身特点,制订推进军民融合深度发展的时间表、路线图,细化任务分工,形成上下衔接、横向协调、便于落实的政策制度体系。
抓落实是硬道理。代表委员认为,军地双方必须树立“一盘棋”思想,拿出可行办法推动落实,加强督导检查、建立问责机制,强化政策制度的刚性约束和执行力。
关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。代表委员表示,要抓住宝贵的历史机遇,在军民融合发展之路上撸起袖子加油干,弘扬军政军民团结的优良传统,汇聚起科技兴军的强大力量。

收藏】  【打印】  【关闭