您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

强军目标提出四周年,军队代表委员畅谈军队建设巨大成就

来源:中国军网  作者:钱晓虎(胡华智荐)  时间:2017-04-19 19:31:46  阅读:
       四年前,习主席鲜明提出:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。今天的《解放军报》刊发文章,回首这四年,军队代表委员感慨万千:军队建设取得的一系列进步和巨大成就,靠的是强军目标的有力指引,靠的是强军思想的全面武装,靠的是习主席的领航掌舵。这四年,习主席带领全军官兵干成了许多过去想干没有干成的大事难事,妥善应对一个个风险挑战。
向建设世界一流军队阔步前行
——习主席提出强军目标四周年之际军队代表委员畅谈军队建设巨大成就
 春和景明,绿意盎然。
四年前,也是这样一个生机勃发的三月,在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,习主席以强烈的使命担当、宏阔的战略运筹,鲜明提出:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。
四载春华秋实,强军目标落地生根;四年征途如虹,强军实践波澜壮阔。全军官兵坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,勠力同心砥砺前行,人民军队经历了由内而外的体系性革命性重塑再造。实现强军目标,建设世界一流军队的信心更加坚定。
“坚定维护核心、坚决听党指挥,全军将士意志如钢” “全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,军队政治生态持续好转”“改革强军蹄疾步稳,军队规模结构和力量编成改革渐次展开”“能打仗、打胜仗能力进一步提高”……回首这四年,军队代表委员感慨万千:军队建设取得的一系列进步和巨大成就,靠的是强军目标的有力指引,靠的是强军思想的全面武装,靠的是习主席的领航掌舵。这四年,习主席带领全军官兵干成了许多过去想干没有干成的大事难事,妥善应对一个个风险挑战。
维护核心听党指挥,“生命线”焕发新光彩
“最近,一个基层连队火了。没错,就是‘大功三连’!他们把习主席系列重要讲话精神作为铸魂育人、建连兴连的‘魂’和‘纲’,连队建设年年有进步,被誉为学系列讲话、育‘四有’新人、建‘四铁’连队的时代楷模,是我们基层部队学习的榜样。”谈起听党指挥的话题,“大功三连”成为陆军某团政治处副主任宋善玉代表推崇的“明星”。
坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务。讨论中,军队代表委员一致认为,贯彻新形势下政治建军要求,就是要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保部队坚定维护核心、坚决听党指挥。
磅礴征程,核心领航。军事科学院原院长刘成军代表回忆起去年金秋举行的党的十八届六中全会,依然心潮澎湃。去年10月,全会明确了习近平总书记在全党的核心地位。不少代表曾出席或列席了那次会议,是历史的见证者。
“实践一再证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心当之无愧,深得全党全军全国各族人民拥护和爱戴。我们要把坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制作为政治任务、政治原则和政治纪律,确保部队坚决听从指挥,保证枪杆子始终掌握在党的手里。”陆军政委刘雷代表说。
四年来,维护核心、听党指挥,政治工作“生命线”在新的时代条件下不断焕发新光彩。从全军高级干部学习贯彻习主席系列重要讲话精神研讨班,到贯彻落实古田全军政治工作会议精神工作推进会;从“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,到“两学一做”学习教育,全军官兵用习主席系列重要讲话精神凝聚军心意志、引领建设发展。从健全完善新闻发言人制度,到积极运用微博、微信等新技术平台搞好舆论宣传;从部署军营向社会开放试点,到打好意识形态领域斗争主动仗,我军思想政治工作的主动性、针对性、实效性不断加强。
观操守在利害时。在政治考验面前站稳立场,在利益得失面前保持定力,在急难险重面前敢于担当,全军官兵努力锻造“四铁”过硬部队,坚决完成习主席和中央军委交给的任务,交出了一份份优秀答卷:纪念抗战胜利70周年阅兵,受阅官兵阵容严整、步调一致;抗洪救灾、抢险救援,子弟兵舍生忘死、奋不顾身;海上维权斗争,任务部队枕戈待旦、闻令而动;参与地方扶贫攻坚,各级勇挑重担、精准发力;全面停止有偿服务,相关单位令行禁止、扎实推进……
历史机遇前所未有,风险挑战前所未有。“面对意识形态领域尖锐复杂的斗争,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对深化国防和军队改革这场大考,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。我坚信,政治工作在强军兴军的征途上,必将继续焕发出蓬勃生机和强大威力。”军委后勤保障部政委张书国代表说。
练兵备战枕戈待旦,实战标准融入血脉
“参演兵力、组织难度、激烈程度均为近年少有。”谈起自己去年参加的各类演习,海军某潜艇支队副支队长华明代表深有感触。
过去的几年,华明带领部队参加演习演练、战备值班,不仅出海演训次数较以往大幅增加,而且绝大部分演练都是无预案的背靠背式自主对抗演练。“这些高强度高难度训练,反映的是部队一切以战斗力为标准,以实战化需要为标准的观念和决心。”
强军之要,要在胜战。四年来,全军和武警部队坚决贯彻落实习主席系列重要指示精神,紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,深入推进实战化军事训练,全面砥砺提升打赢信息化战争能力,一个个贯彻实战化军事训练理念的决策部署、一项项推动军事训练实战化的创新举措密集出台,在我军训练史上写下了浓墨重彩、气势恢宏的时代篇章。
——着眼破解我军深化联合训练的体制机制性难题,建立联合训练运行机制,成立全军联合训练领导小组,试验形成军以下部队联合训练组织实施办法,颁发全军联合战役训练暂行规定;
——着眼打破“自我训练、自我检查、自我考评”模式,推行军事训练监察制度,建立监察组织机构,开展军事训练职责、法规、质量和作风监察,通过“第三方力量”推动部队训练向实战靠拢、院校教育向部队靠拢;
——着眼创设实战化练兵环境条件,统筹推进大型训练基地和专业化模拟“蓝军”建设,大力发展实战化训练方法手段,面向全军开放共享训练场地资源,推动训练基地职能作用向诸军兵种联合训练、复杂条件下对抗训练、新型力量新型领域训练、设计战争引领训练拓展……
“这一张张‘路线图’和‘施工图’,为全军官兵深入开展实战化练兵备战明确了具体的目标,提供了清晰的路径,也把实战化训练标准融入了官兵血脉。”去年曾多次参加实战化演练的陆军某旅副参谋长韩庆波代表深有感触地说。
四年来,从南国到北疆,从西陲到东海,谋实战化、钻实战化、干实战化的练兵浪潮席卷座座军营、涤荡火热沙场。“跨越”“联合”“砺剑”“卫士”等数百场旅团规模以上实兵演习轮番上演。演兵场上火药味越来越浓,实战化新景观频频出现——
全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天电全维展开,训练紧贴信息化实战需求;炮兵部队首次跨区基地化演练、海军陆战队首次赴寒区演练、海空军首次进行自由空战对抗演习,实战化训练标准更严更实;跨区基地化训练常态化、远海训练常态化、实兵实弹实投实爆常态化。
“实践证明,必须改进思维,创新理念,用实战化标准建立新的打赢能力坐标体系,这在全军上下已经形成共识。”北部战区陆军副司令员胡修斌代表说。
改革征程衔枚疾进,时代考卷从容应答
改革当前,作出怎样的抉择,作出怎样的贡献?这是对军人最现实最直接的政治考验。改革如时代大考,官兵用行动从容书写答卷。
“置身改革大潮中,每个人都会受改革环境的影响,每个人也都是影响改革的‘环境因素’。”成都军区善后工作办公室主任周小周代表说,改革没有旁观者,谁也不是局外人。许多官兵正确对待进退走留,坚决服从组织安排,表现出很强的号令意识和大局观念。很多官兵表示,坚决听从号令。即使是离开,也惟愿自己的转身,换来部队的转型。
周小周所在的成都军区善后办,因受岗位编制所限,数十名部处领导干部从主官改为副职,还有上百名干部从重要岗位转为编余待分流,大家都坚决服从命令。周小周说:“这些战友就是身边的好样子,有他们做榜样,下步的改革会更加顺利。”
过去的一年多,国防和军队改革大潮波澜壮阔,在强军目标引领下,改革脚步衔枚疾进、有序推进:2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立;2016年1月11日,调整组建后的军委机关15个部门首次集体亮相;2016年2月1日,五大战区成立;2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立;2016年12月2日至3日,中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议举行……
这轮改革是一次整体性革命性变革,涉及结构优化调整、人员去留、政策制度修订、机构转隶撤销等方方面面,涉及范围之广、力度之大、任务之重前所未有。军事科学院研究员陈舟代表说,我军历史上的几次裁军一再证明,关键时刻,人民军队一定会圆满完成任务。这体现了全军官兵听党指挥、服从大局的高度自觉。
改革进入攻坚期和深水区,能否坚定信心、凝聚力量、攻坚克难,确保各项改革举措落地生根,直接决定着改革成败。海南省军区政委刘新代表说:“省军区原所辖某部转隶陆军,从接到命令到办好交接,只用了两天,交接工作非常顺利。”
“不论是精简指挥层级,还是强化联合指挥、增加新型作战力量等,其目的清晰而明确,就是能打仗、打胜仗。”陆军某旅副旅长田伟代表说,在静待改革的特殊时刻,全旅官兵没有停下实战化训练步伐,不把战斗力欠账带入新体制,这在全旅上下形成了广泛共识。
“现在研究联合作战的氛围更浓了,琢磨筹划演习的时间更多了。”改革后的新气象让空军某部参谋长刘文力代表感到振奋,她说:“回部队后,我要把会议精神传达给战友们,带领官兵把全部精力用在抓训练、想打仗、谋打赢上。”
不少代表委员返回部队后,部队就将面临转隶移防,或改编调整,但他们已经做好充分准备。“我不知明天将干什么,但我知道现在该干什么。”上海警备区某团副参谋长闫永祥代表告诉记者,“作为一名党员,必须不断学习提高、取长补短、固强补弱,作改革的促进派和实干家,用实际行动在这场时代大考中交出合格答卷。”
铁纪清风层层传导,革弊鼎新再启征程
公款消费的“虚火”退了,“车轮上的腐败”少了,迎来送往的“陋规”破了,危不施训险不练兵的惯性思维转了……四年来,军营换新颜。作风之变,也是代表委员热议的一个重点话题。
陆军某团排长罗尕机代表切身感受到了这种变化。他所在的团着眼构建反“四风”改作风长效机制,利用政工网信箱收集官兵对端正训风演风考风、处理基层敏感问题等方面的建议,经网上充分讨论投票后,再由党委研究,出台了贯彻落实的具体规定。时间不长,团里风气焕然一新。
强军目标提出四年来,全军和武警部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,以落实中央八项规定和军委十项规定破题开局,以贯彻群众路线、践行“三严三实”转改作风,以干部工作大检查、财务工作大清查等专项整治踩实抓到底,以强力“打虎拍蝇”形成震慑,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,对一切违反党纪国法军规的行为严惩不贷、决不姑息,让歪风邪气无所遁形。
“抓作风绝对不是一阵风、雷阵雨,不能存有任何侥幸心理和观望心态。”作风建设的一项项成果,让战略支援部队原政委刘福连代表感到鼓舞。
规定条条生威,整治虎虎生风。军队代表委员们欣喜地谈到,在习主席和中央军委的坚强领导下,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入开展思想清理和组织清理,军队政治生态持续好转。信仰迷茫、搞空头政治等现象得到纠治,跑找要送、搞小圈子等不正之风得以遏制,一些重点领域的沉疴积弊被清仓起底,不少司空见惯的潜规陋习被逐步扳正……
“军营内外风清气正,军心士气极大提振,呈现出传统回归、整装出发、聚力强军的新气象。”谈到反腐败斗争,火箭军纪律检查委员会书记陈平华代表感受很深。
“一篙松劲退千寻,作风建设永远在路上。”海军副参谋长王维明代表说,培育优良作风绝非一日之功,清除作风之弊也不可能一蹴而就,必须有刮骨疗毒的勇气、革弊鼎新的魄力,必须发扬“钉钉子”精神,保持正风反腐高压态势,持续向下传导压力,坚决纠治发生在官兵身边的不正之风,持之以恒、锲而不舍,才能行稳致远、更上层楼。
思想上的电闪雷鸣之后,人们看到的是如朝阳喷薄般的希望。一声号角起新航,革弊鼎新再出发。在新的长征路上,换羽新生的人民军队正在以习近平同志为核心的党中央带领下,向着实现强军目标、建设世界一流军队劈波斩浪,扬帆远航。

 



收藏】  【打印】  【关闭