您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

想要把握时代脉搏吗?要树立战略思维

来源:中国军网  作者:李珂(胡华智荐)  时间:2017-04-20 14:46:46  阅读:
习主席多次强调指出,我们要有世界眼光和战略思维,要站在国际国内两个大局相互联系的高度,审视中国和世界的发展。这就要求我们,应以战略思维把握时代脉搏,以更具包容性和更具远见的战略指导,谋求国家安全与发展利益。
        当今世界,已不再是非此即彼的世界,整体性趋于增强。国际社会中的各行为体组成一个有机整体,这个整体又对各行为体具有更强的制约和引导作用。主要国家之间既相互依赖、又相互摩擦,既相互合作、又相互竞争,单个国家不可能像过去那样,仅注重个别领域的共同性或者差异性,而需要在区域合作、国际协调的背景下,谋求微妙而复杂的利益关系平衡。世界整体性增强,某个国家或地区的问题经常外溢为全球性问题,一国或几国难以应对,需要全世界来解决。这种趋势不可逆转,让全球化的大海退回到孤立的湖泊、河流,是不可能的,也不符合历史的潮流。
        当今时代,中国与外部的联系更加紧密,中国的发展离不开世界,同时,中国的发展也是世界的机遇。树立战略思维,就是要顺应时代发展大势,始终不渝地走和平发展道路,推动建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推进构建人类命运共同体;积极参与全球治理,坚持共商共建共享的原则,促进国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,营造更加有利的外部条件;拓展中国与发展中国家的关系,深化互助合作;建立新型大国关系,沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的方向,实现与大国的良性互动,为国家发展和世界稳定做更多的事。
       把中国发展融入世界经济是历史大方向。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,经济全球化不是世界乱象的根源,面对困惑和质疑,更要敢于到世界市场的大海去游泳,即使遇到漩涡、风浪,也不后退。中国的发展是世界发展和稳定的重要因素。中国深入推进“一带一路”战略,就是以更高站位和更广视野,以创新理念和创新思维,让更多国家搭上中国发展快车,这既是中国梦的合理延伸,也是连接中国梦与世界梦的战略纽带。
       立足国际秩序大变局,走中国特色国家安全道路,是我们的战略抉择。在国家安全问题上,习主席强调,我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局。如今,国家安全的时空领域更加宽广,国际战略环境成为国家安全的重要变量。总体国家安全观强调国际安全是国家安全的依托。我们就是要以自身的和平发展促进世界的和平发展,推动和完善国际和地区的安全机制。中国的发展道路决定我们将以和平发展取代国强必霸,完全能够避免落入“修昔底德陷阱”。历史将证明,繁荣强大的中国,给世界带来的是稳定和机遇,而不是动荡和威胁。
 

收藏】  【打印】  【关闭