您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

戴焰军:全面从严治党关乎党和国家前途命运

来源:解放军报  作者:侯磊(胡华智荐)  时间:2017-05-03 16:02:00  阅读:
       “打铁还需自身硬。一个政党能否长期执政,关键看能否切实把自身搞坚强。”戴焰军表示,全面从严治党的目的很明确,就是要围绕加强党的领导这个根本,切实解决自身存在的突出问题,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
       “只有全面从严治党,把党建设好,党的领导才能更加坚强有力。”戴焰军认为,全面从严治党,是汲取历史经验、透析当下形势、洞察未来发展的明智与担当之举。
       其实,党规党纪发展史,就是一部从严治党史。党的二大首次把党的纪律写进党章,规定党员言论行动违背党章、无故连续两次不到会、欠交党费3个月等就可开除党籍。党的五大首次设立纪律检察机构,成立了中央监察委员会。目前,我们党已形成包括党章、2部准则、21部条例等在内的党内法规体系,逐步构建起一整套铁的纪律与规矩。
       戴焰军认为,党规党纪体系由无到有、由粗到细、由宽到严的发展过程,本身就充满全面从严治党必要性的历史启示,那就是:党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。
       “全面从严治党,不仅是总结历史经验得出的结论,也是解决党面临的现实问题的必然要求。”戴焰军说,我国正处在社会转型的关键时期和全面深化改革的攻坚阶段,党所面临的“四大考验”更加严峻,需要克服的“四种危险”也更加凸显。解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,比以往任何时候都更加紧迫。
管党治党,必须严字当头。党的十八大以来,先后有150多只“老虎”落马,20多万只“苍蝇”被处分,800多只“狐狸”归案。
       “这一方面反映了党反腐的力度和效果,另一方面也说明党内权力腐败的普遍性与严重性。”戴焰军说,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对来自党内外的严峻挑战,唯有全面从严治党,才能使我们党始终保持蓬勃生机,始终走在时代前列。
       在戴焰军看来,无论多么伟大的事业,最终都要靠人来完成。尤其是在当前,我们党正协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,带领全国各族人民阔步前行在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上。“这就更加需要以壮士断腕的决心和坚强无畏的勇气,抓好党的自身建设。”戴焰军说。
党兴则事业兴,党强则国家强。
       “全面从严治党,是党中央在比较、总结世界和历史经验基础上形成的治党思路,是推动国家治理体系和治理能力现代化的关键一招。”戴焰军认为,它利于把我们党建设成为各项制度更加成熟、组织化程度更高、更加权威有力量的马克思主义政党,确保党始终处于总揽全局、协调各方的核心地位。
       出台八项规定、坚持不懈纠“四风”,高举反腐利剑、坚持“老虎”“苍蝇”一起打,修订完善党内法规制度、提出监督执纪“四种形态”,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育……党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设问题,坚持全面从严治党无死角、全覆盖、不放松,全面从严治党成果超出各方预期。
       “目前,反腐败的压倒性态势已经形成。但全面从严治党不只是反腐败,也不是朝夕之事,需要不断研究新情况、解决新问题。”对于存在的棘手问题,戴焰军直言不讳。他说,反腐败重在解决干部权力滥用的问题,但如何保证权力用到该用的地方、增强干部工作主动性和创造性?是一个亟待解决的问题。
       戴焰军认为,首先要着重解决好干部不作为的问题。因为,干部作为与否,群众有着切身感受。而作为一个执政党,执政绩效怎么样,能不能让老百姓满意,主要取决于干部队伍。
       解决干部不作为的问题,跟解决乱作为问题同样重要,有时前者可能难度更大。对此,戴焰军建议,应在干部选拔任用、教育管理、考核评价方面,建立一套激励和容错机制,保护干部的担当精神,增强干部为民服务的荣誉感、责任感、使命感。
       “作风,关乎形象。老百姓就是从党员的一言一行中,来认识我们党的。”戴焰军说,虽然纠风肃纪取得了一定效果,但如何让改作风成果持久化,也是值得研究的问题。
       他认为,根本的是要从制度建设源头上增强干部作风建设的自觉性。但在制度完善之前,更需要拿出踏石留印、抓铁有痕的狠劲,久久为功、持之以恒狠抓作风。“因为,作风一旦反弹是很难收拾的,如果多次反弹,老百姓会失去信心。”戴焰军的话一针见血。
       在戴焰军看来,政治生态的重塑也是一个棘手问题。他打比方说,政治生态犹如自然生态,如果不下工夫治理环境污染问题,而一味要纯净的水,那有些不切实际。
       “政治生态同样如此,也是一个整体的系统工程。”戴焰军说,被破坏的政治生态得不到修复,一味苛求党员的先进和纯洁,也只能是空中楼阁。
       他认为,这需要做长期的艰苦工作,尤其是每个党员不能只拿手电筒照别人,要从自身做起,承担起重塑政治生态的责任,并旗帜鲜明地反对和抵制有损政治生态建设的行为。
       戴焰军认为,全面从严治党,是系统工程,更是长期工程,永不能放松。“相对于实现中华民族伟大复兴的漫漫征程,当前全面从严治党仅仅是开了个头,任重而道远,须以久久为功之力,破持续发展之题”。
“下一步,要在多个方面聚焦用力。”戴焰军说,首先就是要注重补精神之钙,加强理想信念和思想道德建设。这是老生常谈的话题,却关系重大。因为当前环境下,党员干部面临的“糖衣炮弹”诱惑,绝不亚于战争年代真枪实弹的考验,甚至更复杂、更严峻,而理想信念、道德修养是管根本的。
       戴焰军认为,从严治党靠教育,也要靠制度,必须坚持思想建党和制度治党紧密结合、刚柔相济。
其实,把一些好做法上升为制度,是这些年党建工作的重要经验。党的十八大以来,党中央出台了《中国共产党问责条例》,印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,六中全会将审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,这些为全面从严治党提供了制度支撑。
       古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”全面从严治党,关键在落实。
       “制度悬空、不能真正落地,只是写在纸上、贴在墙上,再好也发挥不了作用。”戴焰军表示,制度治党关键在于提高执行力,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”或“稻草人”。
       在戴焰军看来,严肃党内政治生活也是全面从严治党的一个重要方面。“这是党的优良传统和政治优势。”他说,        全面从严治党,光靠办几个案子是管不住、治不好的,不能只盯着极少数违纪违法的党员干部,抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。
       应该说,新形势下,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,也出现了庸俗化、随意化、平淡化、搞“小圈子”等问题。戴焰军认为,只有以党章为根本遵循,突出问题导向,把管和治更多地体现在日常,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来,切实管住“关键少数”和绝大多数,才能为全面从严治党筑牢根基。
       俗话说,罗马不是一天建成的。全面从严治党同样如此。对于一个有着8800多万党员、440多万个党组织的世界第一大党,抵御风险诱惑,永葆生机活力,绝非一日之功,不能一劳永逸。
       “全面从严治党没有休止符。”戴焰军特别强调,全面从严治党,重在抓常抓细抓长,致力养成从严习惯,推动形成全面从严治党新形态,才能把党的建设新的伟大工程一步步向纵深推进。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定