您的位置:首页 > 学习园地 > 理论热点

“全维媒体”战来了:“不战而屈人之兵”

来源:中国军网  作者:张宇辰(胡华智荐)  时间:2017-05-19 15:44:00  阅读:
       随着现代战争的不断发展,战争舆论争夺已从一战时的报纸传单、二战时的广播,发展到伊拉克战争的全维媒体战,成为一种举足轻重的作战手段,与刀光剑影的战场厮杀相辅相成,在“没有硝烟”的第二战场左右着胜负的天平。
       呼唤战略构建。国强未必舆论就强,国弱未必舆论就弱。伊拉克战争是一场典型的全维媒体战,美军充分利用技术优势,通过广播电视、网络、移动电话、卫星等科技手段,将发布虚假信息、动员“反萨”力量、宣传军事威慑贯穿于战前和战时,瓦解了伊拉克军心士气。而伊方也没有坐以待毙,依托有限的宣传手段,发挥“哀兵必胜”的宣传攻势,通过安抚人心、鼓舞士气、澄清谎言等争取国际力量、刺激反战情绪,出人意料地抵消了美军的信息优势。由于信息传播具有虚拟性、自由性和交互性,全维媒体战的硬件依赖性并不强,但对战略战术的要求更加突出。发达国家的经验是搭建起一个高层级、多渠道的舆论平台,衔接官方、军方、学界和媒体,形成上下联动、军民联动、部门联动的发声体系,将舆论争夺纳入现代作战体系,发挥其“不战而屈人之兵”的功效。
       强调先敌制胜。全维媒体战的主要载体是大众传媒,具有辐射面广、穿透力大、迷惑性强等特点。一则蹭“热点”的虚假信息往往产生眼球效应和蝴蝶效应,不管事件本身是否真实,其负面影响都可能“深入人心”。在全维媒体战战场上,选择“敌不动我不动”意味着选择被动,必须树立起“以攻为主、以攻促防”的战略理念,主动调动整合优质资源,在传统宣传手段基础上,运用高新技术手段如网络攻击、电视插播、信号模拟等积极展开舆论攻势,力求先发制胜、避免受制于人。
       重在网络平台。“每个时代都有它自己特殊的战争形式。”未来的全维媒体战将是争夺网络主导权的战争。网络使全维媒体战彻底突破了时间空间、政治军事的局限,更加模糊了战时与平时的界限,任何军事力量或个人都可以通过网络在任何时间以“糖衣炮弹”或是“木马军团”的形式深入敌后。守牢网络“上甘岭”,需要进一步规范互联网使用,加强网络舆情监控,不放过任何风吹草动,并区分平时、战时设立舆论引导制度;建立系统全面的网络信息发布体系,确保在敏感事件、重大时节,公众能第一时间接收到主流媒体的发声,同时打造强势对外传播网站,在国际平台上努力争得主动权。

收藏】  【打印】  【关闭