您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

军人心理训练方法

来源:本站原创  作者:齐海廷推荐  时间:2015-01-05 10:20:00  阅读:

       1、心理教育训练法 军人心理素质的培养和优化,首先要受到思想教育的影响。军人有了热爱祖国、热爱人民的思想觉悟,才会在战场上表现出勇敢、顽强和不怕牺牲;树立了全心全意为人民服务的意识,才能乐于吃苦、甘于奉献。在我国,尽管广大官兵已经逐步认识到心理因素对训练、作战的重大影响,但在系统地学习和掌握心理学理论,有针对性的进行心理训练方面,还存在一定的差距。这就迫切需要在心理训练中,有目的的强化对官兵的心理教育,让官兵搞清心理训练与心理教育、心理教育与思想教育的关系,充分认识心理训练实际上也是一种特殊形式的思想教育,是完成思想教育任务、实施思想教育内容、提高思想教育成效的关键。可以说,心理教育方法是教育艺术在教育训练实践活动中的具体表现。所以,对官兵进行思想教育的方法,同样适用于心理教育。   
       思想素质是培养军人心理素质重要的先决条件。军人在入伍前,性格上有这样和那样的缺陷,比如怕苦怕累、作风散漫、铺张浪费、马虎粗心等,经过部队的培养教育,形成了做“四有”军人的思想意识,不良的性格特征逐步得到矫正。因而,培养军人的心理素质,关键是要针对他们的思想和心理实际,深入进行爱国奉献、革命人生观、尊干爱兵、艰苦奋斗等形式的教育,提高思想道德修养水平,增强辨别是非的能力。与此同时,广泛开展一系列有关心理教育的主题活动。针对军人普遍关心的问题和常见的心理反映,定期召开心理教育分析会、评比会等。
       具体的讲,心理教育训练法主要包括以下两种:  
       第一,说服诱导。说服诱导的方法是思想教育中最基本的心理方法。运用这种方法,通过摆事实、讲道理,使受教育者接受正确的思想、观念和健康的情感,能够使受教育者与教育者之间产生积极的心理共鸣,便于受教育者自觉地接受教育。说服诱导,按照对象的不同可以分为个别说服诱导和集体说服诱导。个别说服诱导是教育者与受教育者谈心式的个别谈话,是解决官兵个人的具体思想与认识等心理问题的有效方法。集体说服诱导对全体官兵进行说服教育,如报告、座谈会等,是解决官兵群体普遍的思想与认识等心理问题的有效方法。按照具体实践方法又可以分为理性诱导、情绪感染、情趣交融和威信影响等。一般来说,在实践中,以上几种方法要有机的结合起来,才能最大限度的发挥其实际效果。   
      第二,榜样示范。榜样示范,就是通过树立榜样和典型,激起官兵刻苦学习、积极进取的精神,在训练和作战中模仿榜样和典型的思想行为。榜样和典型能够为人人所崇敬,能引发人们的模仿意识和行为,因此,在心理训练中,强调以榜样和典型的示范作用,以提高官兵的心理素质。从心理学的角度来看,模仿是人的一种自然的心理倾向,官兵在学习、训练和生活中总是进行自觉或不自觉的模仿他人,特别是那些心目中的榜样和典型,以满足自身进步的心理需要,达到不断成长和进步的目的。为此,在采取榜样示范的过程中,应注意以下几点:应注重尽量以影响力大的、能够直接感知的先进典型进行示范,要结合部队训练和作战的实际,选择针对性和代表性较强的典型;要实事求是地宣扬典型,既不随意拔高,也不迎合而任意“包装”,以免动摇受教育者的信任感,降低心理激励作用;要引导受教育者正确对待榜样和典型,对榜样和典型既不求全责备,也不机械模仿。同时,还要善于发现身边的先进人物,充分发挥其现时、现身示范作用,使人学有方向,赶有目标,超有信心;还应强调教育者本身良好的言行示范作用,教育者要以身作则,发挥表率;在运用正面典型进行教育的同时,还应善于适当利用反面典型进行示范,通过反面典型的教育,可以从中吸取教训,引起心理上的震动,促进官兵设计好自己的人生之路。
       2、战场模拟训练法 战场模拟训练,就是有目的、有针对性地设置近似战场的环境和条件,模拟实战景象和情景,使官兵体验到一定强度的战斗因素的心理刺激,从而提高心理活动水平,增强对战斗情境的心理适应能力、心理承受能力和心理自控能力的训练方法。在平时的生活和训练中,我们应根据每个军人不同的性格特点,创造特定的环境和机会,有针对性地磨练他们的性格,要有意识的锻炼其忍耐性、纪律性和自制力,克服懒惰、粗心、马虎、散漫、怯懦、软弱等不良意志品质。军人心理品质的形成是在一定环境中磨练出来的,离开有目的的实际锻炼,任何良好的心理品质都不会成为现实。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 没有了
下一篇: 渡海登岛训练场训练方法