您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

渡海登岛训练场训练方法

来源:本站原创  作者:王文洛推荐  时间:2015-01-06 10:21:00  阅读:

       渡海登陆400米障碍训练,方法归纳起来主要有以下几种:
      1. 单个障碍物徒手训练单个障碍物徒手训练可分为:顺序训练法、易难训练法、分类训练法和组合训练法。
    (1) 顺序训练法。按渡海登陆400米障碍场的障碍物设置顺序,依次进行单个障碍的技术训练。训练时,按障碍物的顺序,逐个弄清动作的名称、结构原理、动作要领,以及保护与帮助的方法。动作练习时,要采取先辅助练习,再慢动作体会,然后过渡到连贯动作练习。
    (2) 易难训练法。按渡海登陆400米障碍场10组障碍物的通过动作难易程度,进行先易后难的单个障碍技术训练。训练时可按如下顺序进行:通过模拟沙滩—通过高低横木—通过阻碍墙—通过跨网—通过摇摆平台—通过软桥—跑上滑下螺旋梯—吊越晃动横梯—攀越绳网—通过轮胎攀台。 
    (3) 分类训练法。把通过单个障碍动作相似的障碍物合并在一起进行训练。训练时可按如下分类进行:奔跑跨越类:通过模拟沙滩、通过软桥、通过跨网、通过高低横木。摇摆晃动类:跑上滑下螺旋梯、通过摇摆平台、吊越晃动横梯。摇摆攀越类:攀越绳网、通过轮胎攀台、通过阻碍墙。
    (4) 组合训练法。在熟练掌握单个障碍物的通过方法以后,可采取组合的方法进行训练,以巩固单个障碍通过技术,加大训练强度,增加训练趣味,提高训练效果。组合时不应使场地或障碍物的使用效率降低,且使训练便于组织。
      2. 全程徒手训练全程徒手训练,应在熟练掌握单个障碍物和分段通过障碍物动作要领的基本方法进行训练,根据个人的能力,进行组织。可采用计时、检查测验跑、个人和团体竞赛等形式进行。在全程训练时,合理掌握各段距离的跑进速度,根据障碍物的难度分配时间。在跑进过程中,要求动作轻松协调,掌握好通过障碍物的节奏。
      3. 携带装具训练携带装具训练,是在熟练掌握徒手通过全程障碍物的基础上进行。按照单个通过障碍物、分类通过障碍物、分段通过障碍物的方法进行:在携带装具时,可采由轻到重,先携带子弹袋、手榴弹、水壶,然后再携带武器和其他装具。要注意的是装具佩带药牢固,以免影响跑进动作。


收藏】  【打印】  【关闭