您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

队列训练的目的和意义

来源:本站原创  作者:李立群推荐  时间:2015-01-07 11:15:00  阅读:

      【军事训练】军事训练的内容很多,其中队列动作训练是最基础的训练内容。队列动作是军人精神面貌的外在表现,是加强军队正规化、现代化建设的必要形式。我军自1927年建立后,就一直把队列动作训练作为军队正规化建设的重要内容来抓。因此,队列训练在军队建设中有着重要作用。今天有请黄抚才副指导员介绍关于队列训练的有关内容。
       一、队列训练,能够塑造军人特有的气质,树立威武的军人形象。首先,队列训练是军人由普通老百姓向合格军人转变的必由途径。严格的队列训练,可以使人做到“站如松,坐如钟”,保持一个良好的军人姿态。其次,队列训练能够塑造良好的军人气质。队列训练大强度,队列动作的高标准,队列生活的严要求,能够培养军人不畏艰苦不怕牺牲的精神,形成威武、坚定、英勇顽强的军人气质。
       二、队列训练,能够提高军人的服从意识,增强组织纪律观念。军队是一支执行特殊任务的武装集团,必须具有高度的统一性和严格的纪律性。未来高技术条件下的局部战争对军人提出了更高要求,特别是要求军人必须具有严格的组织纪律性和服从命令的意识。而队列训练正是提高这些的有效途径之一。只有经过严格的队列训练,才能培养军人坚决执行命令、令行禁止,雷厉风行的作风。
       三、队列训练,能够培养军人的正规意识,促进军队正规化建设。正规化是建设现代化革命军队的前提,没有正规化,我军就不能保证高度的集中统一。著名军事家彭德怀元帅曾经说过:“正规化就是要把全军的各个方面用正式的格式,即条令的规定彻头彻尾地统一起来”。从这个意义上讲,认真贯彻执行队列条令,搞好队列训练,无疑是我军正规化建设的一项重要内容。 因此,战友们,尤其是那些新入营的战友一定要迈好军营第一步,认认真真搞好队列训练, 确实从各个方面培养军人坚毅刚强的气质。


收藏】  【打印】  【关闭