您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

三招教会新战友如何快速适应部队生活

来源:解放军报社南京军区分社  作者:吴晓伟(邵松松推荐)  时间:2015-07-11 21:22:30  阅读:
        新战友从不同的环境来到军营,必然要经历一个从社会青年向革命战士转变、从革命战士向合格军人转变的“适应期”,这也是他们跨入军营后的“断乳期”。在这个适应的过程中,新战友将面临工作节奏加快、管理力度加大、军事训练紧张、生活环境陌生、人际关系复杂、性格特点迥异、革命分工不同等种种考验,心中难免会出现失落、压抑、孤寂、自卑、焦虑、攀比、失衡、恐慌、逆反、嫉妒等心理现象和情绪反映,真可谓“心有千千结”,如果不及时调节梳理,不仅会影响心理健康,还会影响部队训练效果和战斗力提升。因此,当生活、训练中出现不良的情绪反映时,每名新战友都要学会培养自己的心理定力。
 
        心理定力,是人格成熟和心智健全的重要标志之一。它是个体在动机受到阻碍与干扰时的情绪反应状态,是对环境事物刺激后的一种情绪体验和行为倾向,是一个人把握自我、规范行为的意志力量,是面对嫉妒、挫折、焦虑等 不良情绪反映时所表现出来的一种独特的相对稳定的心理状态。比如,信念坚定、泰然自若、不随物流、光明磊落等,都是具有足够心理定力的人身上所具备的特质。良好的心理定力,是减少挫折,取得成功的保证,是促进身心健康、人格健全的基础,更是一个合格军人所必备的条件。心理定力的作用如此重要,作为新战友,我们该如何培养自己的心理定力呢?
 
        要坚持说“太好了”。心理学家认为,人性中最真切的本质就是被人赏识的渴望。坚持说“太好了”,就是套用老百姓那句“好孩子是夸出来的”最朴实却最给力的真经,自己赏识自己,自己肯定自己,自己表扬自己,在鼓劲打气中产生愉悦的情绪体验,不断增强前进的动力,发挥出无穷的潜能。从军路上,我们需要一颗健康的心,需要绚丽的笑容。然而,面对日复一日的稍息立正、整理内务、打扫卫生……新战友难免会产生厌烦情绪,很容易让自己陷入深深地苦恼之中。其实,人生在世,不如意事十有八九,生活中有柳暗花明,也有山重水复;有春华秋实,也有凄风苦雨,一帆风顺的坦途只不过是跋涉者的童话罢了。法国思想家蒙田说:“生活本身既不是祸,也不是福,而是福祸的容器,就看你把它变成什么”,如果新战友每次都抱怨自己的苦恼,每次都允许自己说“真累、太烦、没劲”,就会人为地设置更多的障碍,使苦恼之事更苦恼,困难之事更困难,那颗积极向上的心也总会被灰暗的风尘所覆盖,导致目光黯淡、心泉干涸、信心不足、斗志丧失。坚持对自己说“太好了”,就是用换位的角度去思考积极的好的方面,就是辩证地看待事物的得与失,客观全面的评价、认识自己,不断增强克服困难、挫折和烦恼的勇气,从而使心灵具备一种“分析优长、反思不足、放下包袱、轻装前进”的定力。这样,生活中遇到的挫折、失败和烦恼就会因此显得微不足道、不足为奇,我们也才能扬长避短、完善自己,尽快适应部队的各种要求,以端正的态度和良好的素质迎接各种任务的挑战,养成雷厉风行的作风和至真、至善、至美的生活方式。
 
        要坚持说“我能行”。坚持说“我能行”,就是在日常生活、工作和训练中不断的“自我接纳”。心理学上,“自我接纳”是指个体对自身以及自身所具特征所持的一种积极的态度,能无条件接受自己的客观状况。据研究表明:在正常人的头脑中,每天涌泉般产生出的想法多达上万个,遗憾的是,这些想法多数是消极的,无疑会给我们带来不良的情绪反映。因此,入营后的新战友难免会遇到诸如战友的误解、班长的批评、生活的不习惯、训练成绩的不理想等不顺心或受刺激的事,这些看似不起眼的小事,却往往会在不经意间尘蔽我们的心灵,降低我们的自尊、左右奋进的行为、影响正常的生活,最终导致我们满腹心事、郁郁寡欢、情绪低落、身心俱备。当生活中的种种“不幸”向我们袭来时,我们完全可以展现一种“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的大度,既不要垂头丧气,也不必过分自责;既不要妄自菲薄,也不能夜郎自大;既不要消极回避,也不必否定怀疑,而要静下心来,以坚定的信念、平和的心态、豁达的心境、超强的忍耐和十足的信心对自己说“我能行”。这个自我交流的过程,能让我们平静而理智的对待自己的长短优劣,做到有的放矢,找准前进的突破口,培养自信、自立、自强、自主的心理品质,不断肯定自我、发展自我、更新自我,从而使心灵具备“表现自己、保持进取、百折不挠、永不言败”的定力,不断鼓起在挫折中扬帆的勇气,以昂扬的斗志和积极的精神自觉地投入到火热军营中去。
 
        要坚持说“我帮你”。曾看到这样一个故事。上帝和教士来到地域,许多人围着一只正在煮食的大锅坐着,每一个人都有一把汤匙,但是汤匙的柄太长,所以食物无法送到自己口里。上帝和教士又来到天堂,天堂和地狱的情景却大相径庭。教士奇怪地问:“为什么同样的情景,天堂里的人快乐,地狱的人却愁眉不展呢?”上帝微笑着说:“难道你没有看到,天堂的人都学会了对喂?”其实,人的一生,常常形色匆匆,刻意追赶着一个又一个奋斗目标,在追赶目标的过程中,许多人掂量着是否收获,再酌情付出,他们如同地狱中那些愁眉不展的人,根本不懂得“你肯救济别人的危困,才会得到别人的帮助(萨迪语)”的道理。埃•哈伯德说,“帮助自己的唯一办法就是帮助别人”,从军路上,我们每个同志都会遇到艰难、陷入泥泞之时,作为战友,我们要主动伸出援助之手,把温暖关怀送给需要帮助的同志,使他们在孤立无援时多一分坚定与踏实,多一分从容与自信,多一分温暖与感动,他们将因此而充满笑迎困难的勇气和力量。罗素曾绾结:“在一切道德品质中,善良的本性在世界上是最需要的”,坚持说“我帮你”,让善良的本性充满阳光,让内心的感动化为行动,心灵才能具备一种“为爱甘于付出又能付出”的定力,新战友们才不至于背负太多的物欲、怀恋太强的虚荣、发泄太盛的牢骚,取而代之的是无与伦比的财富和快乐!

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 枪械诀窍
下一篇: 怎样练出你的腹肌