您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

怎么活动颈椎

来源:养生之道网  作者:飞扬(何玉波推荐)  时间:2016-10-26 18:59:30  阅读:
颈椎不好如何运动?
 
1、左右旋转
 
双手叉腰,先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓慢转向左侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。反复交替做四次。
 
2、前俯后仰
 
双手叉腰,先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻。然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做四次。动作要旨是:舒展、轻松、缓慢,以不感到难受为宜。
 
3、举臂转身
 
先举右臂,手掌向下,抬头目视手心,身体慢慢转向左侧,停留片刻。
 
在转身时,要注意脚跟转动45度,身体重心向前倾,然后身体再转向右后侧,旋转时要慢慢吸气,回转时慢慢呼气,整个动作要缓慢、协调。转动颈、腰部时,要尽量转到不能转为止,停留片刻,回到自然式后,再换左臂。而换左臂时,放下的手要沿耳根慢慢压下,换好手臂后同样再做,来回反复做两次。
 
4、竖立划船
 
手握哑铃,两脚开立,身体站直,挺胸抬头,肩后展同时提肘,将哑铃提至胸前,缓缓放下,如此反复,第一组做20次,第二组做14~15次即可。注重保持身体正直,不要用腰发力。提起时发力时呼气,放下时吸气。
 
5、肩绕环
 
上身正直,两臂下垂,让双肩后展,做以肩关节为中心的绕环动作,做2组,每组十几次。
 
6、单杠悬垂
 
双手握住单杠,将身体悬吊在杠下,由于重力作用,脊椎等关节得到拉伸。

 
活动颈椎要注意什么?
 
1、游泳是典型的非负重锻炼,可避免对人体负重关节的冲击和磨损,又能有效锻炼肌肉与韧带,对颈椎病患者有着极好的辅助治疗作用。但是,应注意正确的游泳姿势,且游泳池水温不宜过低,在游泳前要进行充分的准备活动,游泳的时间不宜过长,以避免颈部腰部过度疲劳。
 
 
2、日常中保持头颈正确姿势,不要总是低头。
 
3、睡眠时应选择合适高度的枕头,不能过高也不能过低,以头颈部不悬空为最佳。
 
4、长期伏案工作者,应注意时间间隔地活动头部、颈部,以消除暂时性颈椎疲劳,避免严重劳损。
 
5、最普遍的运动当属跑步。但是,跑步后发现肩膀酸、颈椎硬症状的人不在少数。有些人在跑步过程中方法不当,可能导致对踝关节和膝关节的冲击,冲击力顺着膝关节往上,一直到达颈椎这个位置。一次跑步下来,颈椎如此反复地受到冲击动作,可能加重颈椎病。当患者发现疼痛时,不要强行运动,而应等疼痛消失之后,再合理运动。
 
6、有些女士经常喜欢做瑜伽。但是过度屈颈低头的拉伸动作如果过多,可能会拉伤颈背部肌肉。因此做完瑜伽,觉得颈部有些不舒服,则应避免近期内再次重复弯腰低头的动作。
 
7、任何运动均不能过度,运动后如果疼痛不适,局部可能已有肌肉、韧带、软骨等组织结构损伤,需注意休息。
 
8、颈椎是人体非常薄弱的部分,颈部锻炼必须专心,不能分心分神,以免由于运动不当造成新的损伤。

 
9、运动时颈部肌肉一定要放松,尽量不用力,使肌肉各关节。得到舒展,促进气血流通,加快康复。
 
10、由于颈椎病人的颈部肌肉活性度很低,如果转动过急,力度过大,容易拉伤肌肉或韧带。另外,某些患者出现了骨质病变,过快地转动颈部,可能会导致骨刺突然对血管或神经的压迫加剧而导致晕倒。因此,做颈椎操时一定得缓慢,一旦出现疼痛难耐或有眩晕的感觉时,应该马上停止。
 
11、有的患者成天摇头晃脑,但就是不见有什么实质的效果,这是因为锻炼的强度过低所致。在做操时,一定要到颈部微微发热的时候才停止,这样才能起到实质的锻炼作用。
 
12、久疏锻炼的人,稍微运动就会导致肌肉酸痛。做颈椎操也是一样第一次强度适中的锻炼,可能会加剧颈部的局部疼痛或不适。但坚持每天进行,长期下来,就能真正地远离疼痛了。

收藏】  【打印】  【关闭