您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

柔韧性怎么锻炼

来源:养生之道网  作者:耒云(何玉波推荐)  时间:2016-10-26 19:04:06  阅读:
柔韧性怎么锻炼?

 
柔韧性是指人体关节活动幅度以及关节韧带、肌腱、肌肉、皮肤和其他组织的弹性和伸展能力,即关节和关节系统的活动范围。

 
1、坐姿前屈

 
坐在垫子或床上,双腿并拢伸直,尽可能向前俯身,双手触碰小腿胫骨,感觉到大腿后侧被拉紧时,保持15至30秒钟,休息半分钟,再做一组。为增加趣味性并测试自己的进步程度,可每次练习都尽可能使双手比上一次往前挪一点,直到双手超过脚掌的位置,胸部能够贴到膝盖为止。

 
2、跪姿伸展

 
跪在垫子上,双膝并拢,脚踝背伸,使两个脚面都贴在垫上。然后双手后撑,尽可能后仰上身,感觉到大腿前部被拉紧时,保持15至30秒钟。休息半分钟,再做一组。随着大小腿柔韧性的增强,你将能使上半身躺在垫子上。

 
3、压腿

 
分别为压前、旁、后腿。压腿的练习有助于打开你腿部关节的韧带。
压腿时要注意腿部关节的直立,脚背向外打开绷直,并保持上半身的直立。向下压至上半身和腿部之间没有缝隙。

 
4、压肩

 
是打开肩部韧带的练习。压肩时,双手臂伸直放在把杆上。两腿之间的距离略等于肩宽。头部和脊柱都要放松,向下压时能够感觉到肩部韧带被拉长。

 
5、推脚背组合

 
脚背的好坏因人而异,大部分取决于先天因素,但也不能忽视后天的训练。在训练之前,从脚尖到整个大脚背都要活动开。训练时,双手扶把杆,挺胸抬头、收腹提臀,双脚并拢站好,先从单脚背训练开始。
1~2拍:单脚脚后跟抬起,五个脚趾紧扒地面 ;
3~4拍:脚尖绷直,向墙内推,使整个脚背绷成月牙型;
5~8拍: 换另一只脚,动作相同双脚背练习亦同。

 
6、劈腿跳

 
劈腿跳是为学习中间大跳做好准备的手扶把杆的跳跃组合。在做这一动作跳起来时要注意双脚同时一前一后打开。在打开过程中:绷直脚背,伸直膝盖,跳跃越高,腿叉越开越好。着地时,双脚快速收拢,两脚并起来着地。

 
7、大踢腿

 
这是培养腿的力度和开度的训练。不论是踢前腿还是踢旁腿,都要保持上半身直立,中段夹紧,眼睛注视前方。
在踢腿的过程中,同样要注意绷直脚背和膝盖,你要知道,踢不高没有关系,踢腿最重要的是要保持正确的姿态。只有在这一前提下,经过刻苦练习,腿就会越踢越高,韧带越拉越长。除了身体和腿的姿势,还要注意两只手臂的姿势,在踢腿的过程中,一定要保证手臂端平,不能放松下来。

 
8、下腰

 
正确下腰的方法是:双脚打开至肩宽,双臂向上伸直,五指打开,手心朝前。下腰时,上半身向后仰,头抬起来,向后找自己的脚后跟,身体和手都向脚后跟靠齐并往里卷。
下腰完成以后,手臂和膝盖都尽力撑直,眼睛看脚后跟。
下腰结束后,做回腰练习:双脚并拢蹲下身体,双手抱住双膝,头埋下来。

收藏】  【打印】  【关闭