您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

早上倒立的好处和坏处

来源:养生之道网  作者:akuang(何玉波推荐)  时间:2016-10-31 18:24:53  阅读:
1、早上倒立的好处
 
1.1、帮助内脏器官恢复正常位置,增强其功能,减少罹患胃下垂等疾病的机会;防止腹部、臀部、大腿部的脂肪淤积,保持年轻体态。
 
1.2、全面促进人体全身的血液和淋巴循环,加速机体新陈代谢。减轻心脑血管系统的负担,预防和缓解各类心脑血管系统疾病的发生和恶化。改善大脑供血,促进大脑发育,增神益智,延缓衰老。预防和缓解脑缺血、头晕、静脉曲张等的发生和恶化。
 
1.3、放松身心,缓解疲劳,消除疼痛;平衡为本,帮助机体自我康复,提高人体免疫力。对青少年可以保持良好体形,并有助于增高;促进大脑发育,提高记忆力。对成年人可以缓解疲劳,消除疼痛,舒筋活血,放松身心。对老年人可以延缓衰老,保持年轻体态。
 
1.4、利用地球引力(重力)对人体的自然牵引、拉伸作用,放松长期受压迫的脊椎,促进椎间盘生长和再生,帮助其恢复弹性,增强脊椎的柔韧性,预防、治疗各类脊椎病变引发的疾病,缓解疼痛,提高生活质量。
 
2、早上倒立的坏处
 
首先,人体正常站的时候,可以利用地球的引起来降浊排废,并通过人的生命力来清脑,而倒立对自然结构的循环功能带来了破坏。其次,一旦朋友们倒立的时间超过两个小时以上,人体就会出现充血的情况,血液的循环也会从横向转变成竖向,这会令大脑出现供血不足的情况,也会使心血管系统超过负荷来进行运行,从而给人体带来一些伤害。
 
3、什么时候倒立最好
一般来说在傍晚的时候做倒立比较好,因为傍晚是人体激素、力量、各种反应最佳的时刻。不要在饭后2个小时内和睡前做倒立,避免伤害肠胃和因倒立太兴奋而影响睡眠质量。
 
倒立的注意事项
 
1、第一次做的时候有可能头晕头痛,最好在毯子或柔软的布垫上做。
 
2、倒走前应做热身运动。
 
3、做倒立时,精神要集中,全部意识要集中在头顶正中“百会”穴。
 
4、头和手要始终固定在同一位置上。
 
5、转动身体时要收下颌,这样才能保持平衡。
 
6、饭后2小时内或喝水过多时不宜做。
 
7、每天做一套完整动作。
 
8、做完动作后不要马上休息,最好稍事活动后再休息。
怎么练习倒立
 
首先,控制倒立平衡的部位有三个。颈,腰,臂。最早最容易掌握的就是手臂了,最重要的是腰。手的控制分:指,掌跟。身体向前后倒,就分别用指,掌跟控制,有时候手臂可以稍稍弯曲一下。另外,手不要向外张开,两个手的支撑位置要和肩膀一样宽,不要张太开。手指想前,不要向左前和右前。
 
腰最主要,先靠上墙壁。这个时候人是成一个弧型,腹部挺出来。然后屁股向墙壁突,这个时候顺势就把腿从墙壁带开了。如果要掉下来了,就腹部一挺,回到初始的弧型状态。这样不断的离开墙壁,回去,离开,回去。练平衡的感觉。脖子也很重要,这里有一个重要的神经反射。比如,拌手腕比赛的时候没有人是抬着头的。长跑跑不动的时候没有人是低着头的。当快要掉下来的时候就点头,如果向背向掉下去的话,就尽量抬头。
 
然后还有一点很重要,就是腿要并拢,伸直,肌肉绷紧,让腿变成一更棍子。笔直笔直的,这样会简单多了,也只有这样才能控制平衡。这一点常常是初练着最忽略的。当三个部位的感觉都有了以后,就练这三个部位的协调性。就是人向一边倒的时候,三个部位同时用力,渐渐的就练成了。特别注意的是,一开始不要离墙壁太远,这样更本没有效果(即使下面有垫子)。最后,离开墙壁。向背向倒怎么办?可以把脖子一缩,打个滚。或者放掉一只手,人一转,从侧面脚着地。
 

收藏】  【打印】  【关闭