您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

打篮球时如何进行自我保护

来源:养生之道网  作者:佚名(何玉波推荐)  时间:2016-10-31 18:26:14  阅读:
对于打篮球的运动员来说,最常见的损伤是膝盖前十字韧带断裂。包括运动员的扭动、跳跃、着地、转身或急停,都有可能引起膝前十字韧带扭伤甚至断裂。
 
十字韧带一旦损伤,常需要数月的外科治疗才能痊愈。那么如何预防打篮球时的膝盖受伤呢,下面就来介绍三个预防打篮球膝盖受伤方法。
 
膝伤往往是大腿后侧肌肉力量不足所致。下面这几招可以帮助你锻炼大腿后侧肌肉、预防膝盖拉伤。
 
第1招:跳跃落地时尽量前脚着地,膝盖微屈。着地时膝部和臀部微屈,就像坐在椅子上,而不要直立着地。
 
第2招:大腿上抬。垂直站立,上抬左大腿,同伴手扶其大腿并向下压,提供阻力,但不要过于用力,依然要保证大腿上抬到水平位置。重复三四次后换腿。
 
第3招:阻力活动腿部。趴在地上,双腿并拢,右脚搭在左脚脚跟上。将左脚靠向大腿,右脚朝相反方向用力,阻碍左脚的运动。重复三四次后换脚。此动作能同时锻炼一侧大腿的后侧肌肉和另一侧大腿的外侧肌肉。
 
许多人在打完一场篮球比赛后会感觉很累,怎样才能让自己恢复呢?
 
拉韧带是非常好的方法。打篮球容易疲劳的部位是前臂屈腕肌群以及上臂的肱三头肌,做牵拉时,可反向牵拉酸痛的部位。还有一种方法简便易行,就是抖动四肢放松。

收藏】  【打印】  【关闭