您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

冬天运动要注意什么事项

来源:养生之道网  作者:飞扬(何玉波推荐)  时间:2016-11-21 18:34:42  阅读:
在冬天运动出汗越多越好吗?
 
出汗本是一种正常的生理现象,在寒冷的冬天,很多人都会通过运动来让身体出汗,一方面是为了让身体暖和起来,另一方面可以帮助身体排毒。运动时间长,程度激烈,体温就会持续升高,需要散热的汗水也就越来越多。
 
汗水的多少表明了运动量的大小,在一定程度上,运动时出汗越多的确越好,因为这代表运动量大,可出汗本身对健康却并没有什么特别的益处,出汗的时候,我们的毛孔会张开,但如果让汗液长期停留在皮肤表面,却会导致小汗腺堵塞,造成汗疹。而且皮肤表面的汗液在蒸发的时候会吸收体温,会导致冬天更冷,更容易感冒。潮湿的环境会让汗液难以蒸发,这样体温就下降得慢,自然需要出更多的汗来散热。但多出的汗并不会让你的运动效果更好,也不会让你减掉更多的脂肪。
 
所以在冬天运动出汗很好,但是要适量。
 
冬天运动要注意什么?
 
1、必须补充更多的水分,以防止自己因为出汗过多而脱水。如果在运动中感到口渴了,请停下来补充一些水分,否则出汗就会变得有害健康。
 
2、想要保持毛孔的清洁和畅通,出汗后必须立即洗澡。运动完了,稍做一些整理运动,就可以到室内洗温热澡和更衣。如果没有洗澡的设备,则应将湿衣服脱干,用温热水擦身或用毛巾擦干身体,迅速换上衣服。
 
3、皮肤敏感的人,最好在运动时带一件干净的衣服,出汗后能够立即更换。
 
4、由于天气冷,出了汗立刻脱衣服,这会引起感冒。因此,冬季锻炼必须注意着装与适时增减衣服。
 
5、为了避免感冒,在运动前应做好准备活动,运动开始时衣服尽量少穿一些,最好是在里面穿上汗衫,这样可以吸收汗液。
 
6、做准备活动时可适当多穿一些,等身体发热、出汗后再脱衣服。在锻炼间歇时,再把衣服披上或穿上。在锻炼后立即穿好衣服。
 
7、进行晨练的朋友们衣服应该适当增加,最好就穿透气棉质的衣服,既保暖又能起到散热作用。不能在一出汗的时候就赶紧脱衣服,尤其是进行室外运动,避免低温风吹摄凉,引起感冒。

8、北风吹袭,容易引起干燥,室外运动的话要随身携带保温瓶,运动前后可以以热水润喉解渴。另外,也可以通过多吃梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等食物补充身体丢失的水分。平常多喝冰糖梨水,冬瓜汤等。避免唇舌干燥、咽喉干燥。


9、对于很久一段时间没运动的朋友,要从运动量比较小的运动着手开始进行。而且冬天是一个人精气处于收敛内养的时候,不适宜过于剧烈的运动。
 

10、在起床后就立刻去户外运动,回来再吃早餐这样对身体并不健康,因为运动会使身体消耗大量的能量,而且身体经过一个晚上的休眠,将食物与能量都消耗殆尽,此时再雪上加霜,就很容易导致低血糖的发生。
 

11、饭后立刻进行运动不可取,因为刚吃完饭,肠胃正需要大量的血液作为动力消化食物,但如果你立马就起身去散步或者运动,血液就全跑去支持你的运动项目了,会让肠胃消化不良的。
 

12、冬季运动要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。这是因为冬季气候寒冷,爆发性的无氧运动容易引起身体不适。年轻人可以选择跑步等高强度的有氧运动,这样可消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10~15分钟。中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。

13、冬季应挑选适合自己的运动。

 

青春发育初期:宜选择广播体操、跳绳、踢毽子、乒乓球等以锻炼机体灵敏性、协调性和柔韧性为主的运动项目。
 

青春发育中期:宜选择短距离快跑、变速跑、羽毛球等以速度锻炼为主的运动项目。
 

青春发育后期:宜选择中长跑、登山、游泳、足球、排球、篮球等可增加速度、耐力和力量性练习的运动项目。
 

胖人:应以中等强度、较长时间的有氧运动为主,辅以力量运动及球类运动更佳。就单项运动而言,水中运动(水中行走、水中跑、水中跳跃、水中打球等)是非常有效的减肥方式。


收藏】  【打印】  【关闭