您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

怎么提高肺活量

来源:养生之道网  作者:飞扬(何玉波推荐)  时间:2016-11-21 18:41:40  阅读:
肺活量是体育测试中必不可少的一个测试项目,也是反映人体健康状态的一个标准,那么肺活量怎么练,大家要怎么提高肺活量呢?
 

1、深呼吸。你可以增加你的肺部的空气量可以在很短的时间吸收,运动或训练中没有一个长期的投资。诀窍是深深呼吸平稳。
 

2、溅水在你的脸上。在你的脸上泼水会加速的心动或放缓心脏速率。

3、尝试冥想,或闭上眼睛。
 

4、选择空气清新、环境幽静的地方,用鼻缓缓吸入新鲜空气,当吸至最大限度时,再用嘴慢慢呼气。呼气时,两唇微张,嘴角后咧,舌尖抵住上下牙间的缝隙,默读“咝”字,使气从舌两边排出,待气全部吐出后,再用鼻吸入清气,这样一呼一吸,连续36次。
 

5、在空气清新的环境下,双臂自然伸展,手掌向外向上,引导手臂向外上方缓慢展开(即斜上举),此时深吸气,慢慢吸气,使肺部吸足氧气,吸到不能再吸时停一两秒钟。手掌转向前,手臂向前弧形落下,然后身体尽量向前下方屈曲,缓慢呼气,尽量排尽肺里的浊气,呼到不能再呼时停一两秒钟。反复做50次。
 

6、可在室外选一干燥,最好有花香的地方,练习腹式呼吸,雨天可在室内进行,但要打开窗户。全身放松,取自然坐式,意守下丹田,缓慢深呼吸。吸气时,意想大自然的清新之气,进入下丹田,小腹部自然地缓缓鼓起。呼气时,腹部尽量往内缩,气要缓缓地往外呼。每次练习不少于15分钟,经过一段时间练习后,最好能保持在每次练习持续30分钟左右。
 

7、双臂伸直向前上方举,缓慢而有力地向头后方伸展,上体也可轻微地向后弯,尽量让肩关节达到最大活动幅度,使肩关节有明显的“后震”感,随后双臂收回到身体两侧。双臂上举时吸气,双臂收回时呼气,反复做30~50次。
 

8、双臂伸直,手掌向下,向前平举,保持手掌向下,缓慢而有力地分别向两侧做展胸动作,然后从两侧收回到身体两侧。双臂上举时吸气,双臂收回时呼气,开始练习时,可反复做50次,逐渐增加到100次。


收藏】  【打印】  【关闭