您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

吃饭后多久可以运动

来源:养生之道网  作者:Sophia(何玉波推荐)  时间:2016-11-28 18:27:17  阅读:
1、吃饭后多久可以运动
 
餐后与运动前的间隔时间长短,大半要依餐点及用量而定,其它决定性因素还包括年龄、体能条件及运动强度。如果你运动前的用餐量很大,而且多半是以含有高量蛋白质及脂肪为主的食物间隔时间应为两小时以上;如果用餐量较少且以碳水化合物为主,间隔时间可以缩短为30分钟至1小时。
 
一般来说,不经常运动的人和体弱的人,最好在饭后0.5~1小时运动较为适宜。正式的锻炼和剧烈的竞赛,最好在饭后1.5小时再进行。饭后不宜剧烈运动并不排除在饭后进行轻松的运动,每个人可以根据自己的条件做适量的运动,例如散步或做其他轻微活动,对增进健康还是有利的。
 
2、空腹运动好还是饭后运动好
 
有科学新闻说,空腹运动最好,因为这时运动最能调动人体的代谢功能,有利于分解更多的脂肪,分泌更多的生长激素,促进肌肉生成,延缓衰老。
 
因此,如果没有血糖控制问题,也没有血脂过高问题,饭前运动没有问题。下班之后立刻去健身房,或者去跑步、打球,运动一小时后再回家,休息半小时之后吃饭,是个不错的安排。只是,为了避免血液浓缩和脱水,运动前后宜喝些水。
 
但是,如果已经有三高及有低血糖问题,饿得腿发软、心发慌、精神不振、胃里难受,最好不要进行高强度运动。有胃病的人也要注意,因为运动强度稍大时,胃部供血会减少,会感觉更不舒服。
 
不过,这并不意味着这些人饭前就不可以运动,只是需要一些食物来预防各种不适,稳定血糖供应。运动之前可以吃个苹果,喝杯牛奶、酸奶,或者喝一小碗粥。这样就可以升高过低的血糖水平,让体能得以振奋。
 
3、饭后哪些运动可促进消化
 
在饭后我们一般都不会建议去进行一些运动,因为会害怕在饭后马上进行锻炼会影响我们的消化系统的障碍,现在又有研究表明我们在饭后做一些小幅度的弯腰运动可促进消化。
 
其实,有一个简单的方法就可解决,那就是每天饭后弯三次腰,达到90度,配合散步10-30分钟,暖和时可到户外,天冷时也可在房内。饭后做一做弯腰的动作,可以使食物进入胃窦,再配合轻松的运动,就能很好地促进食物消化。
 
专家提醒说,消化功能不太好的年轻人或有胃病的人群,膳食应以清淡为主,每餐吃得不要太多,最好是少量多餐。
 
饭后散步好不好
 
饭后百步走,适合于平时活动较少,尤其是长时间伏案工作的人,同时还适合形体较胖或胃酸分泌过多的人。这几类人饭后散步20多分钟,有助于劳逸结合,减少脂肪堆积和胃酸分泌,利于身体健康。
 
饭后不要走,主要指体质较差,体弱多病,尤其是患有胃下垂等疾症的人。这些人非但饭后不能散步,就连一般的运动也应减少,而是应在饭后平卧10分钟。这是因为饭后胃内容物增加,此时再活动就会增加胃的震动,加重胃的负担,严重时会使胃下垂加重。
 
综上所述,饭后是否运动应当因人而异。就普通人而言,即使饭后需要散步,也最好稍事休息后再慢慢走动。饭后的活动量也要因人而异,以不感觉疲劳为宜。
 
饭后运动能减肥吗
 
吃饭后,消化系统就会将食物分解成人体所需的营养物质,并且最终融入血液。这个时候血糖浓度就会升高,血液里的脂肪酸也会增多。通过再次分解营养物质,吃下去的食物才能给人体细胞提供能量。
 
如果能量已经满足了人体的需要,接下来多余的血糖就会进行能量的储存,转化成脂肪这一纤体大敌了。所以不要以为不吃肥腻,高脂肪的食物就可以避免肥胖,吃无脂肪的食物也会有发胖的可能。
 
饭后30分钟,恰好是小肠开始对食物进行分解吸收的时间。因此,在吃完饭30分钟后,血糖浓度就会开始上升。而在这个关键时刻运动,就能不让血糖有机会形成脂肪。

收藏】  【打印】  【关闭