您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

仰卧起坐最佳时间

来源:养生之道网  作者:qinglan123(何玉波推荐  时间:2016-12-26 16:34:33  阅读:
1、仰卧起坐最佳时间
 
仰卧起坐运动最佳时间是夜间,晚饭后2个小时左右的时间是做好的,这个时候食物已经消化了大半,人体也不会感觉特别疲惫,适当运动下,也有助于消耗一天的多余热量。
 
仰卧起坐运动最好不要上午做,尤其是大清早,是很不建议做仰卧起坐的,这个时候,人体还处在适应阶段,猛然运动,不是很适宜,而且体力也是比较弱一些的,不及晚上效果好。
 
2、仰卧起坐的好处
 
仰卧起坐的主要作用是增强腹部肌肉的力量。做得正确的话,仰卧起坐既可增进腹部肌肉的弹性,同时亦可以收到保护背部和改善体态的效果。
 
适当和规范的仰卧起坐具有其合理性,它给我们身体和心理都带来很大益处。
 
2.1、它可以锻炼腹部肌肉,使肌肉收紧,可以拉伸韧带、脊椎,强化肌肉,增强我们的体质。
 
2.2、它可以刺激毛细血管,加快血液循环,促进体内化学、生理反应的进行,从而预防和缓解一些慢性疾病。
 
2.3、仰卧起坐通过锻炼腹部肌肉,增加肌肉的运动量,以致减少腹部多余脂肪,为爱美人士塑造完美的细腰。
 
2.4、仰卧起坐还有利于人们保持愉悦的心情,减少精神病、忧郁症得病率,促进人们心理健康。
 
3、仰卧起坐的坏处
 
虽然仰卧起坐的好处很多的,按时频繁的仰卧起坐有可能压迫到神经,造成背部疼痛,甚至可能是椎间盘突出。另外背部疼痛,扭伤等情形在盲目或不规范的仰卧起坐中也经常发生,所以要注意避免没有计划,随兴而至,过度频繁的进行单一的仰卧运动形式,有必要要结合其他锻炼方法。
 
仰卧起坐的正确做法
 
1、双腿屈膝,躺卧在地上,左右脚稍稍分开,手臂屈肘,手托在头下面。
 
2、仰卧起坐action!接着第一个姿势,头部抬起来,背部以上的部位离开地面,眼睛盯着小肚子,保持这个离地姿势4秒,然后再次躺下,重复2次 。
 
3、背部离地,头仰起来,右手向前斜上方伸直,而左手则放下。停顿一下,这次换左手向斜上方伸直,右手则放下。这个动作以此重复4次。
 
4、双手同时向上伸直,双腿伸直后往生上方太高,双腿与地面垂直,背部和头部依然离地,保持这个姿势4秒。
 
5、接着上一个动作,双腿屈膝,放下小腿,大腿和小腿呈90°角,这个时候头部依然离地,双手收回贴在后脑勺。
 
6、保持上一个动作,小腿稍微做一些变化,左、右小腿分别往上提,往下放,大腿和地面垂直,保持这个姿势4秒。
 
仰卧起坐能减肚子吗
 
专家认为,仰卧起坐是能减肚子的,不过见效比较慢,而且要慢慢做才能减肥。身体中的脂肪能量至少需要运动二十分钟才能被利用,被燃烧。
 
很多人长了“小肚子”之后,抽不出时间去健身,就在自己家里做仰卧起坐减肥,并强迫一分钟内必须做完规定数量的动作,以为这样可以加强腹部力量,其实这样很容易造成腹部肌肉拉伤。过快的频率并不能提高锻炼效果,只有适当放慢运动节奏,才可以避免过度疲劳所导致的身体不适,增强腹肌的训练效果。
 
初学初学者、老年练习者,如果想达到减去腹部赘肉的目的,就要控制住节奏,最初可以尝试一分钟做5次,此后慢慢增加,直至达到30次左右。
 
30岁以下的女性,很多是出于防止妇科病的目的练习的,这时频率最好控制在每分钟45-50个,随年龄的增加而递减,50岁以上的一分钟做25个就可以了。
 
对于那些有一定健身基础的练习者,更多的是想通过练习达到增强腹部力量的目的,这样要保证一分钟做60次左右。

收藏】  【打印】  【关闭