您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

扭伤脚肿了怎么消肿

来源:养生之道网  作者:wan1995(何玉波推荐)  时间:2016-12-26 16:52:07  阅读:
1、扭伤脚消肿之冷热敷方法
 
1.1、踝关节扭伤的现场处理。伤后立刻给予冷敷,加压包扎,抬高患肢,固定休息,外敷新伤药。
 
1.2、24小时内先冷敷或冰敷。将碎冰和凉水装在水袋中,敷在受伤部位,大概敷二十分钟左右,隔四个小时再敷一次。以利于血管收缩,减轻出血,起到消肿止痛的作用。
 
1.3、24小时后可每日热敷。可以用热毛巾局部热敷,亦可用活血的中药包煮过后敷于患处,以利于促进血液循环,减轻水肿。
 
2、扭伤脚消肿之食疗方法
 
取核桃仁500克、板栗仁250克,将其一起捣烂,然后搓成丸,每次9克,每日3次嚼着吃。对扭伤很有疗效。可不要小看这些平时常吃的干果,它们对于恢复肌肉损伤很有帮助。
 
伤后不建议马上使劲揉搓肿起来的部位,因为这样很容易把局部的小血管弄破,形成血肿。扭伤后,在饮食上也要特别注意,最好以清淡为主,燥热和辛辣食物建议暂时不要吃啦,尽量少下地活动。需要提醒的是,休息时一定要把脚垫高一点,略高于心脏,这样可以减轻肿胀和疼痛。
 
3、扭伤脚消肿之静养护理
 
扭伤后需静养,多抬高患足,这样有利于伤处血液流通,消肿更快,不严重的软组织损伤一般可静养自愈。如果2-3周内无法自愈,必须积极用药,否则会发展成慢性炎症。局部用药推荐活络酒,对于促进微循环,消肿止痛效果很好,新的扭伤一般一个礼拜以内都能痊愈。
 
脚踝扭伤的常见原因
 
对于脚踝扭伤要进行处理是正确的,但是要先了解脚踝扭伤的原因,然后根据原因去处理,那么对于的脚踝扭伤原因是什么的介绍。
 
首先对于大多数人来说,脚踝扭伤的很多情况发生在进行剧烈运动的时候,剧烈运动时由于某些原因身体失重,从而使得单个脚突然承担起了整个身体的重量,原本脚踝的承受力在没有准备的范围内,从而使得脚踝扭曲或者是错位,从而很容易就出现脚踝扭伤的现象。
 
另外一种脚踝扭伤的原因有可能是自己一不小心崴脚引起的,多数发生在自己不注意的情况下,尤其是女孩子,经常穿着高跟鞋,走在崎岖不平的地面上,稍不留心,就会突然的崴脚,使得脚踝出现扭伤现象。这也是脚踝扭伤一个普遍的原因。
 
脚踝扭伤的原因一般是由两种情况,患者对此需要了解然后在及时的进行治疗。另外在治疗期间要注意休息和营养的问题,这样才可以更好的帮助治疗。不要进行过量的运动吗,不然的话导致脚踝二次受伤,对于治疗是增加了很大的难度的。
 
如何预防习惯性崴脚
 
1、日常行走时要选择大小刚刚合适的鞋子,在运动时应根据不同运动项目选择合适并且能够提供良好足部支撑的运动鞋。
 
2、在平时运动前应将踝关节充分活动开,加强踝关节肌肉和韧带的柔韧性,从而提高踝关节的稳定性和受力度。运动前要对运动的场地及设施进行检查,防止踩踏到高低不平的物体,消除安全隐患。
 
3、生活中一旦发生崴脚,应该马上停止运动,尽量不要走动,避免足部有不当受力,影响复原或造成再次扭伤。崴脚后不要随便推拿和按摩,应进行冰敷处理。在伤势还未痊愈的情况下,切记不可运动。
 
温馨提示:日常生活中一旦发生崴脚,应引起重视,马上停止运动,避免再次扭伤,从而导致习惯性崴脚的发生!

收藏】  【打印】  【关闭