您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

提高弹跳最好的方法

来源:养生之道网  作者:wan1995(何玉波推荐)  时间:2017-01-15 14:55:00  阅读:
1、提高弹跳力方法之半蹲跳
开始时,半蹲至1/4的位置,双手放置于前,向上跳离地面最少20cm到25cm。(若你觉得容易的话,你可以跳至25cm-30cm)。当在空中,你的双手需放在后面。着地时,完成一次。接下来,只需重复以上步骤。

2、提高弹跳力方法之练腰腹
腹部就是仰卧起坐,快起慢下,每组20个,三组。腰部,要找人帮忙,你先把你整个腰部以下放在床上,让你朋友或者家人压住,这样的话整个上半身就腾空了,然后让头挨着地,猛地抬起到最高点停1~2秒后慢慢落下,每组20个,3组。

3、提高弹跳力方法之负重深蹲
根据个人能力,扛着杠铃,做深蹲,和提踵一样,快起慢落,有一点要说的是腰一定挺直,做完后大腿的肌肉酸疼。前两组每组10个,第三组13~15个!如果可以做到做不动为止,这个要注意安全。
4、提高弹跳力方法之负重阶跳
此办法有些难度,但是效果是显而易见的,可以让你在短时间内提高弹跳。
做法:挖个坑,大概一米左右深(或者寻找这样高度的台阶、矮墙等等)。在腿上绑好5斤的沙袋,跳入坑里。试着在负重的情况下从坑中跃出。
依照此办法坚持锻炼半个月,然后再将坑挖深20公分,而负重增加2—3斤,继续练习。
如此循环,最后到了不能再负重、也不能从坑里跃起的时候,练习就到此为止。
5、提高弹跳力方法之提踵训练
站在某台阶处(提踵的时候在楼梯或者站在高出地面15CM左右的地方)不断的练习上提。
如果你能坚持在一天上提1500个,首先,两脚分开,和肩膀同宽,然后大腿与小腿成90度。腰和大腿再成90度,双手再和身体成90度。
切记,必须伸直,不能出现一点弯曲。扎马的时间看个人的情况定,可以慢慢往上加。一般刚刚开始能扎1.2分钟就可以。
影响弹跳力的因素
1、脚踝:如果你的脚踝象青蛙脚踝那样:从后面看很小,侧面看略宽。那很好,你有了出色弹跳的第一个特点。因为脚踝小,起跳的时候脚部发出的力就能更集中的由脚踝经腿传向身体。
2、脚指头:如果你的大脚指很长,那对不起,你注定跳不高。因为长脚指头缩短了脚弓的距离,分散了许多力度。并且也影响到了落地的弹性。
3、后跟肌腱:再看你脚跟后上,向上生长的那根肌腱,如果粗细得当,有韧性,并且是望很高的地方生长,几乎是贴到膝关节下面才有小腿肚。那你很幸运,你可以高来高去,象青蛙一样。跳跃。这点从很多NBA弹跳大王身上一眼可以看出来。
当然还有其他的一些,我们都知道的影响弹跳的因素,比方说扁平足,O型,萝卜腿,这些是大家都熟悉的,就不用多说了。

收藏】  【打印】  【关闭