您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

4种最常见的中长跑训练方法

来源:养生之道网  作者:飞扬(何玉波推荐)  时间:2017-01-30 15:18:00  阅读:
一、持续跑训练法
持续跑训练是指低于比赛速度,长于比赛距离的一种跑法。持续跑已被公认是发展心脏体积和增加心脏容量的一种训练法,其作用是可以有效地提高运动员的有氧能力,改善循环系统的机能,而且还可以提高无氧能力。
采用持续跑训练时,教练员必须掌握跑的速度和时间这两个要素,应注意这样的关系,即:跑速越快,距离应越短。特别要提醒的是,应根据运动员的实际能力选择正确的跑速,运动员从开始到结束都要匀速跑,必须善于合理分配体力,如果最后阶段降低了速度就不可能达到此种训练方法的基本目的。
科学研究和实践经验告诉我们,可以通过心率控制这种训练方法:高于30分钟的持续跑训练,心率应该保持130-160次/分,少于30分钟的持续跑训练效果不明显。而心率每分钟在180次的持续跑也不能收到很好的效果。除心率外,血乳酸的恢复水平以及尿测定等生化手段也都能控制持续跑,但生化手段必须要有特殊的设备,对教练员来说不太适合。
持续跑训练由于速度和距离不同可分为几种类型。
1、跑持续跑
一般持续1-3小时,跑时心率以130-150次/分为标准,这种方法不仅可以有效地发展必要的耐力,还可以作为大强度训练和紧张比赛后恢复手段。
2、速持续跑
一般持续1-2小时,跑时心率应控制在155-165次/分,这种方法是发展有氧能力的基础练习。
3、快速持续跑
一般持续时间为30分钟-1小时,跑时心率应掌握在165-170次/分为好。这种练习不但能发展肌体能力,并对提高有氧、无氧过程的能量供给能力有很大帮助。快速持续跑以及不足30分钟的持续跑,可以提高有氧、无氧过程中的能量供给能力,因此为中跑选手较多地采用。
持续跑时的心率一般以跑出后5分钟为基准,练习时应按既定心率要求进行,不可随意提高心率指标。
持续跑的好处:由于长时间的中等速度跑,身体的有氧能力会逐步得到提高。过度训练的危险性极小。中等持续跑是比其他跑法都经济的跑法对学习体力分配和肌肉放松有很大的帮助。
持续跑的不足:从中跑的角度看,不能用比赛那样的强度训练,因而不能给予运动员腿部肌群大强度的刺激。持续跑训练一般用来作为其他训练方法和各种项目的基础训练,安排在全年训练计划的最初阶段被公认为是最有效的方法。
二、变速训练法(速度游戏)
又称:“法特莱客”训练法,最早由瑞典人采用。“法特莱客”训练在于充分利用自然环境,即在乡村的山地、湖边、沙滩、树林、草地上进行练习。教练员根据训练的分期、运动员的专项以及自然环境的具体条件,安排训练课的内容。由于场地松软、环境幽静、空气清新,一般训练课都能收到较好的效果。所以“法特莱客”训练法曾经风靡一时。
“法特莱客”训练法内容大致是:
1、准备活动10-15分钟轻松慢跑。接着进行20-30分钟左右自由放松的较快速度跑,途中还可以根据训练场地的实际地形进行50-100米不等距离的上坡加速跑或下坡冲刺跑8-10次,并可随意穿插跳跃练习。
2、然后做5分钟左右慢跑调整,再进行30秒-1分钟的快速冲刺。
3、最后以慢跑结束训练。
在进行“法特莱客”训练时,各种快、慢跑的距离,穿插跳跃的次数,以及间歇的时间和经过的地段等,都由运动员自己来决定,由于训练场地和周围环境都是很美丽的自然环境,即使训练课运动量较大,运动员也能像游戏一样轻松愉快地完成。
“法特莱客”训练的好处:对运动员心理训练有良好的作用。在提高运动员身体能力的同时也提高运动员的兴奋性,使肌体承受较大的运动量。风景优美的自然环境,松软的场地条件,对运动员下肢肌肉及踝关节有良好的刺激,是强化各种训练的极好手段。
“法特莱客”训练不足:它不能很好地培养运动员的速度感觉,特别是中跑运动员的绝对速度。由于训练场地辽阔,教练员与运动员之间接触少。完全由运动员的自我感觉来调整训练内容,因此难以正确地执行训练计划。

收藏】  【打印】  【关闭