您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

夏季锻炼的科学方法

来源:养生之道网  作者:长岛冰茶(何玉波推荐)  时间:2017-03-02 20:31:00  阅读:
夏季锻炼的科学方法

1、夏季宜健步走

 
健步走是速度介于跑步和散步之间的一种运动方式,尤其适合中老年人参与。健步走运动量适中,技术要求低,没有器械的限制,而且锻炼效果好,对增强腿部肌肉和提高心肺功能有很好的作用。
 
2、夏季宜练习瑜伽
 
瑜伽是一种身心合一的运动,老少皆宜。夏天天气炎热,易使人感觉困倦。而人体在脑部疲劳的时候,很多功能都会受到影响,使人陷入疲惫、无精打采的亚健康状态。但瑜伽各种姿态的伸展、扭转和深度休息放松,可按摩体内的各脏器,使其保持在平衡状态。
 
3、夏季宜抬头平衡走
 
将一本书顶在头上向前走,为保持平衡,可以用手扶着。感受这种垂直中轴线的感觉。这个练习对脊柱的塑形,改善形体有很好的效果。
 
4、夏季不可运动到大汗淋漓
 
很多人在做运动时喜欢做到大汗淋漓,这样才会认为得到了更充分的锻炼,但其实这只让你失去了几磅水。除了不利于健康以外,什么效果也起不到。“困惑了我三四十年的事情之一就是人们仍然试图通过多流汗来减肥。”美国健身业从业人员联合会主席马克·奥奇宾蒂说,“他们在高温的环境中运动,认为那样可以减轻体重,但实际上他们的做法只是让自己脱水。”出汗过多也会导致抽筋和其他运动伤害。运动时,请保证你的手边放着一瓶水,可以随时补充水分。
 
夏季锻炼时间应选何时
 
夏季运动锻炼应选择在傍晚5—7点钟:夏季早晨空气比较浑浊,空气质量也不是最佳的,不适宜运动锻炼。10—16点钟时一天天气最热的时间,这个时间段进行运动锻炼容易中暑和肌肉拉伤。夏季最好的运动锻炼时间是傍晚5—7点。
 
夏季运动项目最好选择室内项目:夏季高温天气建议大家不宜选择户外进行运动锻炼,不然锻炼的人群是很容易中暑的。所以,大家应选择室内运动,既不热,也不会伤害皮肤,这个选择最为合适,像游泳、室内羽毛球等运动项目都可以。
 
夏季运动锻炼时间不宜过长:夏季运动锻炼的时间最好控制在1—2小时,时间过长容易出现体力透支出现中暑的症状。因此,夏季锻炼身体要选择适合的时间、项目以及自己要做好准备。
 
虽然夏天外界温度过高,而且还有多方面的限制存在,实在不太适合锻炼身体。但是,只要大家选好了适当的时间段,例如傍晚5—7点,一样可以完成每天坚持锻炼的任务。不过,大家一定要谨记锻炼的时间,时间不能过长,
 
夏季减肥的运动方法有什么
 
从消耗能量角度来比较,同样强度(心率)时,游泳和慢跑消耗的热量差不多,游泳稍微比跑步高一点。
 
从关节保护的角度来说,游泳能减少腰关节和膝关节的压力。这两个关节是体重过大的人最容易受损的。游泳时的体姿决定了这些关节不用受到来自地面的冲击力。而跑步则会在很大程度上增加这两个关节的压力。但是游泳过于频繁会增加肩关节磨损的几率。尤其是自由泳和仰泳,因为这两种泳姿下肩关节进行大幅度的旋转。
 
从整体减肥效果来说,游泳,尤其在冷水中游泳,身体受到冷刺激,会保护性的储存脂肪来保温,从而造成运动后食欲大增,之后不知不觉摄入热量增加。因此整体减脂效果不如跑步。除非你时刻保持清醒的状态,控制自己的食欲。或者你有写饮食日志的习惯。当然,这需要极强的意志菜能完成。
 
游泳是全身运动,每天你在路上准备活动充分的过程中,下水游1到1个半小时之间,比较合理。

收藏】  【打印】  【关闭