您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

跳绳可以练什么肌肉

来源:养生之道网  作者:淼川(何玉波推荐)  时间:2017-03-20 15:26:00  阅读:
1、跳绳可以练什么肌肉
跳绳主要练小臂肌肉和腿部肌肉,和脚腕力量。
跳绳时,你的腹直肌、腹横肌、腹内斜肌和腹外斜肌,这些都是腹壁肌肉的一部分。腹直肌是胃部的主要部分,腹内斜肌和腹外斜肌则位于胃部侧边,腹横肌则在胃部中,这些肌肉群组联合作用可以让腹部向内收缩。如果你在跳绳时呼吸沉重,那么腹横肌就能得到更大锻炼。
研究证实,跳绳是全身运动,人体各个器官和肌肉以及神经系统同时受到锻炼和发展,所以长期跳绳可以防止胃病,如肥胖、失眠、关节炎、神经痛等症状。同时医学专家认为,跳绳训练人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,同时可培养准确性、灵活性、协调性,以及顽强的意志和奋发向上的精神。 跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等多种症病。
2、跳绳的运动时间
运动是在傍晚4、5点时段减肥效果是最佳的,但是要注意的是,你运动完一个小时之内就不要吃东西了,不然你就白运动了。你可以在运动之前半个小时左右吃晚饭,而且不能吃太饱(不然待会儿跳绳会肚子疼)。
3、跳绳是一种比较好的减肥有氧运动
跳绳是一种比较好的减肥有氧运动,跳绳30—40分能消耗300千卡热量,而一碗白米饭的热量,大约为250千卡(人体每减一公斤脂肪,大约需要燃烧7700千卡热量)。跳绳时全身的脂肪都会被消耗,因此累积脂肪的部位、例如腹部、四肢等都会相应地变瘦。
 
跳绳的方法有哪些
1、简单跳绳法。动作准备:并拢你的双脚,做弹跳练习,二到三分钟(大概是三到五厘米的弹跳高度)。开始跳绳的时候,手腕注意要进行弧形摆动。初学者先跳十到二十次,进行一分钟的休息之后,重复跳十到二十次,如果不是初学的话不妨跳三十次,一分钟休息之后,接着跳三十次。
2、单脚屈膝跳。让你的右腿屈膝,往前抬起,将你的脚尖踮起,单脚跳十到十五次,换左腿重复以上的动作。三十秒休息,每侧各进行二轮。
3、侧身斜跳。这样的动作可以让你的耐久力得到很好的训练,可以让外展肌还有内收肌得到增强。两人一前一后在跳绳的左手两侧站着,先侧身单脚跃绳往前跳,接着斜身跳回到原位。跳跃的时候双臂要用力摆动。跳了60秒后进行十秒钟的休息,练习重复二次。
4、分腿合腿跳。先进行跳绳的准备运动,接着跳绳,跳跃的时候叉开你的双脚,着地的时候并拢你的双脚,动作重复进行十五次。
 
男性跳绳的好处
1、对心脏机能有良好的促进作用。它可以让血液获得更多的氧气,使心血管系统保持强壮和健康。
2、增强神经系统的功能。跳绳过程中,精神状态是十分集中的,为了保持跳绳的持续性,需要神经系统的集中起全部的注意力高度控制节奏,从开始跳几次到几十个、几百个的过程便是神经系统全面加强的表现。
3、提高身体综合素质。具体表现为,跳绳可以锻炼人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,同时可培养准确性、灵活性、协调性。
4、预防疾病。跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等多种症病。
5、燃烧体内多余的脂肪。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟的强度基本相同,跳绳一个小时可以让机体消耗1300卡的阿热量。每天坚持肯定会让你的身体更加轻盈、敏捷。

收藏】  【打印】  【关闭