您的位置:首页 > 学习园地 > 技艺交流

如何锻炼颈部肌肉

来源:三九养生堂  作者:嵇冬梅(胡华智推荐)  时间:2017-03-15 16:17:00  阅读:
      一、颈部肌肉训练
  粗壮的颈部肌肉不仅仅是看起来强壮,尤其在运动尤其是格斗中也有很强的实用性。当运动员头部受击剧烈摆动时会导致大脑的震荡,粗壮的颈部能帮助抵抗外来的冲击力来减小头部的摆动幅度,可以减小大脑的震荡强度从而降低击打带来的晕眩感;
  二是颈侧受击打时会压迫颈动脉造成大脑缺血产生晕眩,强壮有力的颈部肌肉可以缓冲击打的冲击力减轻对颈动脉的压力。从这两个角度来说颈部的肌肉围度和力量对抗击打能力来说是非常重要的。
  如何才能进行科学的颈部肌肉训练?
  无器械的基本方法是徒手抗力训练即用手对头施加向前向后或侧向的力,颈部向反方向用力对抗屈伸。
  进阶的无器械肌肉训练方法是颈桥,分前桥和后桥,分别颈部肌肉训练的前后部分。注意颈桥肌肉训练对颈椎压力较大具有危险性不适合初学者,没有专业人士指导一定不能轻易模仿!在有负重时可以借助头套对头部在不同方向施加阻力,它原理与徒手抗力肌肉训练相同。弹力带也可以起到相似的作用。
  斜方肌上束的主要功能之一是上提肩胛骨,最具有针对性的训练动作是各类负重耸肩,像农夫行走和硬拉之类需要提拉重物的训练项目也可以肌肉训练的这一部分。
  颈部肌肉训练相对身体其他部位的肌肉来讲其实不是一件容易的事,要长期训练才有可能达到上述效果。提醒各位朋友在训练中一定要做好热身和防护工作保护好自身安全并量力而行,不做超出自己力量范围之外的训练计划,当然最好是在健身教练的指导下进行肌肉训练。
  二、颈部肌肉锻炼中有哪些肌肉
  颈部的骨骼包括七节椎骨又叫颈椎,这是脊柱的一部分,可以向各方向屈伸和转动。颈椎内部是供给大脑血液的椎动脉和脊髓及分支神经的汇聚之地,同时其外还有多条韧带和肌肉附着。
  1、浅层肌肉
  颈部肌肉中对视觉效果影响较大的是浅层的胸锁乳突肌和斜方肌上束,其中胸锁乳突肌位于颈侧,斜方肌上束位于颈后。
  胸锁乳突肌起于胸骨柄和锁骨内上缘,斜向上止于脸侧下颌的乳突。一侧胸锁乳突肌收缩使头向同侧屈并转向对侧——歪脖子和转头。两侧同时收缩则使头后伸。落过枕的同学一定会记得这种很难受的感觉,落枕就是由胸锁乳突肌及其周边组织的痉挛性疼痛引起。
  落枕本身是自限性的,一旦发生就会限制患者的颈部活动范围从而加速自愈,但经常落枕的话有就可能与颈椎病相关,需要在排除枕头高度不合适等外因后积极检查。另外单侧胸锁乳突肌长期紧张会让两侧肌肉失衡导致斜颈。
    斜方肌上束位于颈后,起于项韧带和颈椎棘突,止于锁骨和肩峰内缘及肩胛冈下缘。两侧同时收缩使头后仰,单侧收缩使颈向同侧倾斜、面向后仰旋向对侧——歪脖子 + 转头 + 仰头,这类似于“45 度角仰望天空”。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 剧烈运动有哪些
下一篇: 没有了