西安理工大学国防生

 

    2005年4月,西安理工大学与海军签订依托培养协议。签约以来,学校与选培办加强协作,密切配合,按照“着眼需求,科学规划,合力育才,确保质量”的思路,认真把握依托普通高校培养军队干部的特点规律,狠抓国防生的教育管理,逐步摸索总结出一套国防生教育管理办法,形成了完全学分制条件下具有鲜明特色的国防生教育培养体系。

    西安理工大学成立了由校领导任组长的国防生工作领导小组,把国防生培养纳入学校建设发展规划,把国防生教育管理纳入相关部门职责,各学院挑选责任心强、经验丰富的优秀老师担任国防生导师和辅导员,将国防生军政教育训练课程纳入学分制体系,接收军队院校转业军事教员为国防生专职教员。充分利用驻地教育资源,从军队院校聘请专家教授开展辅导授课。为突出国防生培养的“海味”,学校创新国防生培养模式,完善培养计划,结合海军军种特点开设《海洋文化概论》《船舶图析》等专业课程,设立“武器装备知识”系列讲座。成立国防生教育学院,设立国防生“志海”奖学金,建立渡海登岛400米障碍训练场、心理行为拓展训练场、武器装备模型展览室和军事思想专修室,创建了优良的国防生培养环境,形成了军地合力育才的良好局面。

    选培办始终瞄准军队信息化建设对人才的需求,遵循军事人才成长规律,注重方法手段创新,经过多年摸索总结,逐步形成了“四三二一”国防生培养模式,即:着力打牢国防生“四个基础”,打牢思想政治基础、军事素质基础、科学文化基础、作风养成基础;重点提升“三种能力”,提升学习与创新能力、思维与表达能力、管理与带兵能力;圆满完成“两个转变”,大一大二阶段完成由青年大学生向知识型“战士”的转变,大三大四阶段完成由知识型“战士”向初级军官的转变;确保实现培养可靠顶用高素质军事人才的育人目标。坚持把提升国防生履职能力作为培养工作的着力点,加强活动牵引,充分利用驻地红色教育资源大力开展革命传统教育,定期组织国防生到革命旧址实地教学,赴驻地部队过“军事日”,到军工企业参观见学,聘请英模人物为国防生“军政导师”。实行国防生量化管理,对综合表现情况进行量化考评,实行末尾警示。坚持每年举办“六个一”活动(一次主题演讲、一次读书交流、一次迎新生文艺晚会、一次毕业生出征仪式、一次军体运动会、一次野外拉练),鼓励参加科技创新活动。

    迄今为止,学校共有5个学院、12个专业为部队培养过国防生,目前国防生主要分布在机械设计制造及其自动化、电子信息工程、会计学等10个专业。多年来,西安理工大学在古都厚重人文历史和西北敦厚淳朴民风的滋养下,形成了笃实的校风、严谨的学风和优良的传统,“祖国·荣誉·责任”的校训与军人核心价值观一脉相承,毕业国防生普遍具有敦厚、质朴、勤奋的优良品质,分配到部队后扎根基层、安心工作、踏实肯干,受到部队官兵广泛认可,涌现出丰淑迎主动捐献造血干细胞成功救治患者等一大批先进典型,40%以上已成长为技术骨干或基层主官,70%以上在部队立功受奖。

 


加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口